游溱湖作文
秋天,真是一个好季节,水果成熟了,庄稼丰收了,螃蟹上市了……天朗气清,秋色宜人,正是旅游的好时节。国庆期间,母亲带我自驾去溱湖游玩。饱餐一顿后,我们来到了溱湖湿地公园。走进公园,一片绿色映入眼帘,树林、小桥、流水……一切都很安静。
我们顺着一条用石头铺成的小路来到了客运码头,在这里我们要乘坐机动船到湖中心换乘摇橹船到中心公园去。我们走在木质的栈道上,湖面铺着莲叶,一片碧绿,一朵粉色的莲花开得正艳,这让我想起一句古诗:‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。’透过清澈见底的湖水里,隐约可以看到一群群鱼儿在快乐地游。不远处,几只野鸭在水面上嬉戏。不一会儿,我们来到了乘摇橹船的地方,跳上了一条小船。小船驶离了岸边,在湖面荡漾,穿梭于白茫茫的芦苇荡中。我们坐在船上乘着秋风,赏着美景,闻着清新的空气,谈笑风生,心情顿时舒畅了。在湖面上,时常飘来摇船老人们快乐的歌声。啊,原来劳动也可以这样快乐!
伴着摇橹船的老人们高亢的歌声,船渐渐靠岸了。上岸后我们去观赏了国家保护动物麋鹿和黑天鹅。一直听说过麋鹿这种动物,确从来没有亲眼见过。这次终于看到了。麋鹿就是我们说的“四不像”。它长着像马一样的脸;像鹿一样的角;像骆驼一样的颈子;像驴一样的尾巴。
听了讲解员的讲解,我知道怎么判断麋鹿的年龄。两个角上的分叉共有几个,那它今年就是几岁。我看到最老的一头麋鹿今年8岁。麋鹿们很会游泳,它们在湖里三五成群的游泳,寻觅青草和树叶。青草和树叶是它们的食物。我觉得它们游得很自在很开心。
顺着路向前走着,走着,我们看到了另一种世界著名观赏游禽——黑天鹅。以前我看到的都是白天鹅,可是今天我在溱湖看到了产于澳洲,主要分布在澳大利亚南部和塔斯马尼亚岛和新西兰岛屿的黑天鹅。黑天鹅沿着湖边三两只悠闲地游着。长长的脖子,黑黑卷曲的羽毛布满全身,在黑羽毛下靠腹部能看到白色的飞羽。红红的嘴巴真好看。接着我们参观了农田,认识了水稻。金灿灿的稻田一片挨着一片,一阵秋风吹来,稻子随着微风轻柔的晃动着,好像一片金色的海洋。之后,我们又在游乐园尽情的享受了一番。
一天很快就过去了,我依依不舍地离开了溱湖。这里的宁静,这里的美景让我流连忘返。