他们早就已经看不懂世界了一个朋友08年的时候,正好存了一笔钱,想要在深圳买个房子。那个时候她还是单身,没有结婚,父母打电话过来一通批评,说现在房价跌的这么厉害,亲戚朋友都说还会继续狂跌。她这么一个小女孩,肯定很容易被中介骗的,又没有结婚,买什么房。
她其实已经看好了一套地铁口的二手房,价格非常合适,100*米80万。但扛不住家里的舆论压力,最后还是放弃了。
两年后,房价回暖,她再去买房子的时候,价格已经翻了一倍。她跟我说,这就是听话的代价。
另一个朋友05年就已经决定在深圳买房子,当时的房价跟现在比简直就是白菜价。可公公婆婆却坚持让他们回佛山一起生活。老公明知道根本不可能回去,却不敢明明白白直接拒绝。纠结了好几年,五年后她们才买了一套房子。
其实当时首付只要求20%,他们完全可以买一套更大更好的,却因为公婆所谓的“银行利息那么高,简直就是抢钱”的理由,必须首付50%,一家人将就住在一套两房的小房子里。
我一直搞不懂,为什么读过这么多书,见识过更大世界的成年人,为什么连自己的生活,都不能让自己决定?你过得这么委屈,不是因为你活该这样,而是你连父母都不敢反抗,何谈hold住世界。
父母的眼界和格局,极大的影响孩子的未来。不是父母不爱子女,而是他们早就看不懂世界了。他们对世界的判断,对生活的选择,根本就没有太多的参考价值。