有一群患者自闭症的孩子,生活在自己的梦里,永远都醒不来。而他们耳不聋、眼不盲、口不哑,但对声响却是充耳不闻,对周围的人和事物视而不见,不知如何开口讲话。他们就是“星星的孩子”。
今天,我怀着无比激动的心情来到南通市星辰儿童康复中心。扬子晚报的组织者带着我们这群排着整形队伍的小记者踏入会议室。我们专心致志地听着康复中心的曹老师讲解自闭症儿童的基本情况。老师告诉我们,有时候患有自闭症儿童的孩子会轻轻拍你一下,这时不用担心,因为他们通过这种方式想和我们讲话,但不知道怎么说。
在我们大致了解了自闭症儿童的一些情况后,老师带着我们走进教室和“星星的孩子”一起用五彩缤纷的扭扭棒制作手工品。我和一个小男孩分在一组,他站在我的对面,个子有点矮,整个过程中不爱跟我说话。一会儿在地上滚来滚去,一会儿又爬到桌子上,可真调皮呢!我们一起做了许多造型,有可爱的毛毛虫,闪闪发亮的小兔子戒指,美丽的花朵,金灿灿的胡萝卜等等。我们把这些形色各异、五颜六色的作品摆在桌子上,简直美丽极了。
我觉得“星星的孩子”内心是丰富多彩的。只要每个人能帮助他们,理解他们,让他们感受到关爱,总有一天他们能像天空中的星星的一样,闪烁着美丽的光芒。