柠檬说明文
“脱下黄衣,七八兄弟,抱在一起,酸酸有味,讨人欢喜。”你们猜这是什么呢?猜对了,是柠檬。
柠檬的形状小巧可爱,嫩黄色的,看上去水灵灵嫩生生的,柠檬椭圆形、矮矮的,挺着一个大肚子,外皮摸起来有些粗超,凹凸不*,像一个大肚子得了天花,脸上长满了许多“小麻子”。
我迫不及待地拿起一个柠檬,皮厚厚的,我想:里面肯定有很多酸酸甜甜的果汁,味道一定很美,我闻了闻,一股淡淡的清香扑鼻而来。我小心翼翼地切开柠檬,露出了晶莹剔透的果肉,还有一层白膜,像一条白色的绸带,包裹着诱人的嫩黄的果肉。我忍不住轻轻咬了一口。“啊!——真——酸——呀!”我被酸的眼泪都快流出来了,那酸味迅速在口腔里蔓延,我急忙拿起一杯水,“咕咚……咕咚”喝了下去,那股酸味才慢慢消失了,原来柠檬外表看起来清新可人,味道却不是谁都能消受得了的。
虽然柠檬吃起来很酸,但你也可以把它切成片,放在阳光充足的地方晒干。晒干后的柠檬可以泡茶喝。这泡出的柠檬茶隐约飘着一股清香之气,每天早晨喝上一杯,淡淡的酸味儿在口中蔓延,保你一天神清气爽。柠檬虽然酸,但它的营养价值却很高。含有丰富的维生素C和柠檬酸等营养元素,还具有美白、减肥等功效。
这就是让人又爱又怕的水果——酸酸的柠檬。