《柠檬蝶》读后感
我在这个寒假看了许多书,令我印象最深刻的只有那本我久看不腻的曹文轩写的《柠檬蝶》。
这本《柠檬蝶》中的任何一篇文章读过后都能给我一种舒适、放松的感觉。这本书的每一篇文章写的都是一件件小事,但这一件件小事在曹文轩的笔下都变得生动、细腻和有趣。这些小故事似乎都能勾起某些藏在我记忆深处的往事......
唯一让我深思的就是《柠檬蝶》的第一片文章。这是一篇用蝴蝶自述的形式来讲述一只蝴蝶渴望拥有一片安全、美丽的家园(一片未被破坏的油菜花田)而不顾一切地寻找着的故事。在寻找的途中它经历了种种磨难,但在危险来临时它仍然坚持着,从未放弃过......可是最后,它还没能完成愿望就只能筋疲力尽地飘进小溪永远地闭上了眼睛......
我很震惊,这只蝴蝶连一个小小的、渴望有一个自由的安全的家的愿望都不能实现,比起来我享受的是哪等天神的待遇呀——衣来伸手,饭来张口。我也很奇怪,为什么这只蝴蝶连一个小小的、渴望有一个自由的安全的家的愿望都不能实现呢?我反复思考着:是不是我们人类大量地开发土地,使得大自然的本身受到破坏,绿地减少?是不是一只小小的蝴蝶力量太小,还需要其他帮助?还是两种都有关系呢?我很敬佩蝴蝶那种坚持不懈、永不退缩的精神。我也为蝴蝶遗憾最后没能完成愿望的悲惨结局......
这毋庸置疑是本好书,它能给予我创作的灵感,它让我百看不厌,这就是我对它能有深刻印象的原因。