柠檬说明文
苹果、梨、香蕉是我最常吃的水果,也很喜欢吃,可是柠檬才是令我印象最深刻的,而且还是我的最爱。没错,今天我要介绍给大家的就是柠檬。
柠檬的形状是椭圆形,它的颜色嫩黄嫩黄的,有些人见了,还以为是上好的橙子呢!柠檬的味道飘着一股清香,非常诱人。它的功效也非常多,比如说美容养颜、止咳润喉和促进消化等。
柠檬对于我们来说可真是大有好处啊!柠檬的皮可以放入冰箱,吸收异味,还可以放在室内,用来净化空气,还可以清洁餐具和碗筷。柠檬还可以用来泡水,如果泡水喝,放入一个20厘米高的水杯中,只需切一两片柠檬肉,每片切3毫米厚,不需要放糖,水的温度是刚烧开的水,过10至15分钟再喝,打开杯子盖柠檬的香味扑鼻而来,令人心旷神怡!柠檬的叶子还能提神,它开的花又是那么的美,那么的迷人,闻着它的花是那样的陶醉。
我爸爸的老家四川安岳是柠檬之乡,那里盛产柠檬,满山遍野都是柠檬树,走路时都能闻到一长串柠檬的气息。柠檬树上硕果累累,树枝都弯下了腰。果农们把快要成熟的直径为3至5厘米绿油油的柠檬用纸袋包装起来,不让阳光直射它们,一段时间以后,柠檬就会由绿变黄,皮也会变得光滑。更不可思议的是,柠檬一年四季都开花,一年四季都结果。
柠檬还应用到了很多领域,比如说食品、化妆品、饮料、清洁剂、药材……