《柠檬蝶》读后感
读曹文轩的经典之作《柠檬蝶》,就如饮一杯香醇的美酒,细细品读,让人回味无穷。
故事讲述了一只柠檬蝶费尽千心,飞过荒凉的旷野、大河、高山……最终找到花田时,却发现花田成了一片汪洋。这时,柠檬蝶无声无息地趴在水面上,看到这儿,我心中疑惑起来,又继续看下去。“有一种鱼,它的名字也叫柠檬蝶。”我心想:这大概就是作者的高明之处吧!柠檬蝶是牺牲了呢?还是功成圆满的幸福喜悦?作者把这个悬念留给了读者。我为这个结尾深思起来:
一只孱弱的蝴蝶,要在偌大的世界里,照着自己的意志前行,是很不容易的,小小的柠檬蝶却没有放弃,坚持不懈,经过所有残酷的阻挠、考验,找到了花田,到达了成功的彼岸。
柠檬蝶的故事让我想到一句名言“有志者事竟成”。大凡成功的人,都具有这样不畏困难、坚持不懈的精神。例如科学家诺贝尔发明炸药时,实验室爆炸,父亲被炸成残疾,弟弟身亡,助手也身亡了,诺贝尔都没有地方实验,只能在一艘大船上做实验。他经过不断地实验,终于发明出了炸药,为人类造福。是执着和为科学献身的精神,让诺贝尔最终成功了。
读着读着我也想了我学钢琴的经历,考八级时,曲子非常长难度又大,七月的骄阳似火,知了在外面大声唱着歌,我的心也十分烦躁,满头大汗。没办法,只能不断弹,一遍两遍三遍,不停地弹,手指都被磨破皮了,一碰就疼,也只能裹上创口贴,继续地弹着。不经意间,我心中想到了放弃,因为实在太累太辛苦了。可是妈妈“坚持到底就是胜利!”的话在我耳边回响。我咬咬牙,把汗擦掉,继续开始,一遍又一遍,最终我考级时也获得了佳绩。这真是“梅花香自苦寒来”啊!我也是一只可爱的柠檬蝶。
我很感谢《柠檬蝶》这篇精美散文,它让我学会了思考,明白了“坚持才能成功”的道理。有书陪伴,其乐无穷。