一个天气晴朗的日子,我兴致勃勃地在散步。
忽然,从桥的另一头传来了一阵吆喝:“让开,让开”一转眼,吆喝声已到了我背后,只见一位中学生骑着自行车从高桥上直冲下来。我在心里嘀咕:这么陡的坡,居然不下车,不刹车,简直是逞能。嘿!他还在这公共场所——车水马龙的公路上大声吆喝,真是一个令人讨厌的家伙。我的心情一下子晴转多云,变得灰暗起来。
“啊!”那个中学生惊叫起来,原来他差点撞到前面的小同学。那位小同学生气地嚷起来:“干嘛,骑着自行车在马路上横冲直撞,耍什么威风?”那位中学生听了,猛地掉转车头,对小同学瞪眼挥拳的。小同学见势不妙,走为上策,转身就逃,那中学生拔腿就追,想不到的是他竟然被自己的自行车绊倒了,只见他坐在地上,痛得扭歪了脸。我心想:恶有恶报,活该!但是那位小同学没有这么想,他急忙赶了回来,扶起那个中学生,中学生脸红了,小同学诚恳地对那中学生说:“大哥哥,你没事吧,你应该注意安全。像你刚才那样,很有可能发生意想不到的事故,影响人们的正常生活。大哥哥,老师说我们应该增强安全意识,自觉维护公共安全才对呀。”
那中学生扶起自行车,一瘸一拐地往前走,边走边回头对小同学说:“谢谢你,谢谢你对我的批评。”
在那一刹那,我感觉到了真理的存在……我的心情也随之晴朗起来。
这篇叙事的文章用幽默风趣的语言向我们展示了我在路上的所见所闻,让我们读后深有感触。文中用了大量的优美词语和比喻来形容人物的动作神态,使人物形象刻画丰满,可见小作者深厚的写作功底。