莫把心爱的儿子留在你身边,放他出外锻炼才会名扬天下。
――泰国谚语
我一直被三毛的《守望天使》所感动着。还是在全国大兴***的年代,我手持着手电筒,躲在被窝里,流着眼泪一遍又一遍地阅读着。还不大谙世事的我,曾为文章中的两位老天使目送着自己守护的小天使远走高飞,黯然神伤,泪流满面,回到家中,只能悲戚地相视着而不解。
为何不将心爱的儿子留在身边呢?后来我明白了,仅仅是爱还不行,还要会爱。
那年,我响应党的号召,“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”,“上山下乡干革命”,自以为从此可以离开父母的管教,可以自由自在地飞翔了。真印证了那句话:广阔天地大有作为。我曾坚持不要父亲为我送行。那是一个豪迈的壮举时刻,理应慷慨地面对一切。我不想在大众广庭之下凄凄切切。父亲一定要去送行,而且一直送到了火车上,帮助我安顿好行囊后,才在列车播音的催促下,依依不舍地离开。
那已经是深秋的季节了。随着火车徐徐离开站台,昏暗的灯光下,我看到父亲孤身的背影,寒风下,父亲仿佛打了一个冷战,一个从心底发出的冷战。那冷战一直打到我的心底――父亲的大衣呢?怎么穿着这样的淡薄?直到我打开随身的行囊,才看到父亲的大衣,毛棉裤,厚皮靴,厚毛衣……父亲担心我到闽北山区冻着了。
我的泪水终于还是流下了,流在我认为不该流的地方。我知道了父亲的爱,父亲不把我留在身边,而是放手让我到最艰苦的山区去锻炼。现在想想,我一生最宝贵的财富,多是在插队闽北山区的生活经历和感悟。
在那里,我知道生活要吃苦,也懂得吃苦;我明白朋友间要关爱,也热衷于关爱;我看到了农民生活的艰辛,也与他们心连心;我更懂得了――父亲是最明白我的志向,也是最会爱我的人。
人的一生仅仅去爱还不行,还要会懂得怎样去爱。