刘老师是我的小学启蒙老师,她已经教我们四年了。在这四年里,有一件小事让我对刘老师肃然起敬。
那是上学期的秋季运动会,长绳比赛是上午的最后一场比赛了。暖暖的秋阳,照得人睁不开眼睛,同学们都筋疲力尽了。比赛一开始,刘老师没有说一句话,她站在长绳底下最显眼的位置,麻利地举起双手,一边和着甩绳的节奏用力地拍着掌,一边扯着沙哑的的嗓子吼道:“1、2、1、2、1、2、1、2、……”顺着充满节奏感的声音,我抬起头,眼前的一幕让我惊呆了。刘老师的腿一直跨着弓步,身体微微向前倾着,几乎都要钻进长绳了。那通红的脸,像炭火烤着一样,大滴大滴的汗珠从额头上冒出来。她的双眼眨也不眨地盯着长绳的起落,不停地喘着气,那专注的神情,仿佛是自己在比赛一样。这时,恐怕是打雷,刘老师也听不见,她一定是把腰痛的事情忘得一干二净了,不!她所有的心思,所有的注意力都在这场比赛里。192个了!天啊!刘老师竟然越喊越起劲了,那涨得通红的双手越拍越响了。就在我疑惑不解时,“嘘……”,比赛结束了。“385个!”刘老师像一只带头鸟一样,跳得比我们还高。我还沉浸在那长长的三分钟里,刘老师一直弯着腰、弓着步连续拍了385次手。她的腿一定很麻!她的腰一定很酸!她的手一定很痛!这一切都不及长绳比赛吗?胜败又怎样呢?如果是我,这样的3分钟,这样的385次拍手,这样的姿势,这样的情况,早就坚持不住了。何况,*日里,刘老师的腰痛得难受。想到这些,刘老师的身影在我心中就渐渐高大起来,高到举起大拇指也永远触碰不到。
这件事虽已过去一学期了,但我还依稀记得那场比赛上的刘老师。在我心中,她永远是我最尊敬的好老师!