打架作文300字
有这样一个故事:老鼠找到狮子,想单打独斗。可狮子说什么也不肯。老鼠嘲笑狮子:“哈你害怕了!“狮子点点头,*静地说:“是的,我的确害怕。如果我们打架,我输了,别人会嘲笑我居然输给了老鼠;可若是你输了,别人会说你和狮子打架,输了也光荣。因此,无论怎样,你都是最大的胜利者。”
无疑,狮子是个聪明者,无论是人还是动物,谁都有面临对抗的时候。可是聪明者和愚蠢者的最大差距也就在此。聪明者懂得去选择对手,以求把能力发挥到极这并不是聪明者不屑于低于自己的人,而是他们明白一个道理:永远和低于自己的人作对手,并不是抬高自己的有效办法。愚蠢者则不同,他们永远会选择最差的对手来求得心理上的安慰,到头来仍然是那个蠢得不可救药的人。
不要和老鼠打架,并不是要好高骛远,而是应该选择一个实力相等或大于自己的对手,这样才能获得提高自己的机会。而整个世界也正是靠着这种方式不断地发展。
选择旗鼓相当的对手,也就选择了进步!而总是选择弱者亦对弈,则离出局不远矣!
不要轻易和老鼠打架!