我的家乡嘉泽镇是全国闻名的“花木之乡”。这里的花草树木多得数不胜数,这里的景象一年四季美不胜收。
春天是一个让人充满期待的季节。人们变得忙碌起来,他们在田里播下希望的树苗,细心呵护着它们,给它们浇水施肥、锄草治虫、遮阳挡雨。每天一早,田里就有了农民忙碌的身影,直到日落,他们才手拎肩挑地回家。这些农民们手中似乎有马良的神笔,多彩的月季,粉红的桃花,雪白的樱花,娇艳的海棠,幽雅的凤尾竹,轻烟般的垂柳……都在他们的手下神奇地涌现了出来。
夏天是树木生长最旺盛的一个季节。每天的早晨和傍晚是田里最热闹的时候,人们戴上草帽一边割草,一边与周围的人聊天,什么哪家孩子考上了名牌大学,哪家姑娘嫁人了,哪家又娶了新媳妇……不时从田间传来阵阵的笑声。在夏天,我们这儿并不太热。一方面树木这个天然的大自然空调让我们这儿的温度与城市相差好几度,另外这儿到处都是树,你随便走到哪儿也能找到树阴。树林中吹过的阵阵 凉 风 会让你感到真有令每一个汗毛孔都特别舒畅的感觉。
秋天是一个收获的季节。路边一辆辆卡车排起了长龙,大到十几米高的巨树,小到只有几厘米的小花。是啊,有哪一个城市的绿化不用上我们家乡的花木呢?现在家乡人民已不单纯靠种植买卖花木生活了,紫薇园、红枫园等专供人观光旅游欣赏的园林建起来了。漫步在大片的红枫林中,满眼红枫如彩霞,诗人杜甫“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感受就会让你真切地体会到了。
冬天是一个喜庆祥和的季节。即使在人们印象中万物萧条的冬天,我们这儿的田野里仍不缺乏色彩。这一长条是深红的红叶小檗,那一长条是金黄金黄的黄冬青,雪松、龙柏等树变得更苍翠了,腊梅开出了如琥珀般的小黄花,农民们也暂时放下了手中的活,开始走家串户,家乡变得更热闹了。
我的家乡,是一幅四季如春的图画,是一座巨大的天然植物园,是一座没有围墙的江南园林。世世代代勤劳智慧的家乡人民把家乡打扮得如诗如画。我爱你,美丽的家乡。