我六七岁的时候,就喜欢到大自然中去寻找新鲜的东西。干净的天空,宽阔的天地,空中的白云小鸟,水里的鱼儿,地上的蚁鼠虫蛇、树木花草……世间万物,不仅好玩,还让人沉思和遐想。
布谷鸟叽叽喳喳、蹦蹦跳跳的,仿佛在跟小朋友们打着招呼。春天来了,小河里的冰雪开始融化,河水叮咚、叮咚地响着,河岸边的柳树也长出了淡绿色的嫩芽,真让人眼前一新。
植物的开花、结果,暑寒枯荣,有着不同的趣味。花儿有雪白的、淡黄的火红的,形状有的像喇叭,有的像蘑菇,有的像洋葱头,各种各样,美丽极了。
在我老家的田野里,偶尔会见到满身是刺的刺猬,也会见到小燕子在麦田里飞来飞去。我家邻居还养着一群可爱的山羊,每次放假回来,我都会和山羊在田野里“赛跑”。
我最喜爱的是村头边的一片空草地。在那里,春天有小花开;夏天我可以和小朋友一起捉知了;秋天,等花儿散去,草地上有一只只蚂蚱蹦来蹦去,还会有蚂蚁隐藏在小草间,小动物们在那里你追我赶,又是另一番不同的情景;等到了冬天,白雪盖住小草,就像盖了一条又大又白的棉被。