读《张海迪的故事》有感
每个国家都有不同的教育方法。中国人总是过于溺爱自己的孩子,孩子受了一丁点儿小伤就着急的不得了。但美国和日本人不一样,孩子摔倒了,不但不上前扶起,反而很严厉地叫孩子自己起来,久而久之,孩子懂得了如何坚强。日本孩子从来不睡床,一张被单,几条棉被,就变成了他们简单而舒适的床。美国的孩子虽自由,但从不依赖大人,放假的时候,还会自己赚钱交学费。
我并不觉得父母对儿子们的那种似乎有点过份的爱是不对的,而如果这种爱让孩子们忘记了什么叫痛苦?泪是什么东西?更忘记了怎样坚强的话,那这就会变成世上最害人的爱——溺爱。
张海迪,她五岁的时候因患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,希望之火已完全熄灭,她成了一个废人!在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受住了严峻的考验,并始终对人生充满了信心,使希望之火再次熊熊燃起。身残志坚的她勇于与疾病顽强搏斗,真不愧为中国的“保尔·柯察金”。读起她的故事,都让人有些难以置信。
现在都是独生子女,个个都是家里的宝,父母含在嘴里怕化了,抱在手里怕摔了。上小学了,还是父母早一次,晚一次地接送,有些是父母不让,有些是自己不想,但还是父母不让的占多数。不想让自己的孩子单独回家,怕出事,这种情感是每个父母都会有的,可是不是有些多虑了,起码得给孩子一个机会嘛!您总不想眼睁睁地看着自己的孩子越来越懦弱吧。我不仅需要知识,而且更需要坚强,让我们去尝试,在困难中学会坚强吧!
人生有很多种可能性。没有必要尝试一种就得到满足。在你无路可走的时候,你是否察觉到上帝又为你开辟出了一条路。在任何时候都不要放弃,只要你够坚强,仍存有一线希望。
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么……”