我是一个不折不扣的书迷,连上厕所的时间都不放过的那种,所以我最爱做的户外运动就是逛书店了。又是一个星期天,吃过早饭,我就去仿古街的书摊上看书去了。因为书店里的书我都看遍了,这里净是些卖旧书的,有时还真能淘出宝来。
我在一堆旧书里胡乱翻着,这时不知从哪儿吹来一阵风,卷起铺在地上的书,扑头盖脸向我飞来,我连忙用手去挡,可还是让这些破书弄得灰头土脸的。我用力地拍着身上的灰尘,却无意中发现一本没有封面的破书,那里面的字很奇怪,似篆非篆、似隶非隶,既不是楷书,也不是行书,反正我没见过这种字。它们横不成行、竖不成列,大的像拳头,小的像芝麻,不过有一点还是可以看清的,是毛笔写的,于是我把它买回了家。
一到家我就迫不及待地翻看起来,咦?这书里尽是些虫虫的杰作――九曲十八洞。我连翻几页看不明白是什么意思,不时还有碎纸屑沙沙地往下掉,唉,无奈地我只好趴在桌子上与周公讨论去了。睡着睡着,闻到了鸡腿的香味,我抱起鸡腿就啃。呸!什么味呀!我睁眼一看,鸡腿变成了破书,上面还是湿漉漉的,不用问那一定是我的那个那个什么,咳咳咳~~~~我懊恼地翻开书,却发现书上的文字居然起了变化,变成了整整齐齐的现代文字。
我是又惊又喜,小心翼翼地翻开第一页,只见上面写着《神忽其神无敌作文法》,下面是入门心法:吾乃神忽其神天下第一举世无双无敌作文开山祖师周周,据我派入门法则,凡读过我派武功秘籍者,皆视为已投入我门下,望众弟子秉乘我派风格,一切以创新为中心,快乐高效为宗旨,认真修炼,并将我派武功发扬光大。
再下面就是目录了,什么起首篇、立意篇、文法篇等等,哇,这些都是作文捷径呀。“啪”我一巴掌拍翻了水杯,一杯水全泼在了书上,当我拿起书再看时,却发现文字的内容又起了变化。灵机一动我想,是不是不同的水洒在上面就会有不同的效果呢?于是我又洒了些柠檬汁,看着原来的字慢慢模糊不见,接着又有字慢慢地显现出来,读一读果然内容又不同了。我又迅速地调配了西瓜汁、菠菜汁、苹果汁、扁豆汁、臭豆腐汁,然后把它们一一泼在书上,那书上的内容随着溶液变化而变化无穷,内容更是包罗万象,甚至今天的水和昨天的水泼上去内容都不同。每天我都忙着调配各种不同的水,把它们洒在书上,再把上面的内容扫描到电脑上,到现在为止收录的内容已经超过了世界各大图书馆藏书的总和还多。
我如饥似渴地读着,明显地感觉自己整个人都换了个样,什么样?就像新的一个样,不仅精神焕发,而且思维清晰。紧接着星期一的考试就得了个全市第一。哈,我可拣到宝了!高兴归高兴,可还是有一件事让人烦恼,那就是有时因为不小心打个喷嚏,导致溶液配方发生了细微的变化,内容就又变了,反正至今为止书上的内容就没重过样。为了让内容完整地连接上,我已经不知道睡觉是什么滋味了,至于什么时候才能把书上的内容收录完,只有天知道。
好了,不说了,革命尚未成功,我还要抓紧时间读这本书呢。咦?怎么又变了?!