今天,我所有的朋友都失踪了。后来才知道,他们去“祭祖”、“拜山”。我恍然大悟,今天是我们中华民族的传统节日,——清明节。不幸的是,由于路途遥远,我无法回到家乡去悼念我祖父的坟墓,但我会以同样的虔诚来表达我的悲痛。亲爱的爷爷,你在那边还好吗?希望天堂没有痛苦,没有折磨。
直到现在,我还清晰的记得前年的那一幕。父亲接到电话,说爷爷病重入院,我们都惊呆了,因为他在印象中爷爷身体很强壮,很健康,每天早出晚归,很努力,从来没听他说过什么不适。父亲到了老家,马上把爷爷转到了汕头的医院。那里的医生责怪道:“他的情况很严重。他显然很久以前就得了这种病。他为什么不早点发?现在他要马上送到广州的大医院。”爸爸就像一匹受惊的野马,和他的祖父一起逃跑了。但是最后广州的医生也没能回天堂。爷爷给我们留下了很多美好的祝愿,一辈子的辛苦,还有很长的路要走。爸爸很后悔,总是责怪爷爷生前没有好好照顾他,让他无法安享晚年,去了天堂。爸爸总是说:“宁死不做好人,不做死不孝顺人。”。所以现在他经常带我回去看望我虚弱的奶奶。毕竟我们已经失去了一个亲人。
我觉得清明的意义不仅仅在于缅怀逝者,更在于善待生者。我们应该珍惜眼前的一切,珍惜与家人和朋友相处的每一分每一秒。