动物作文:小麻雀
上个寒假,我和妈妈来到了姥姥家,发现正房屋檐下有一对燕子情侣在那里做窝。大概又过了四五天,就发现那对情侣不见了,取而代之的是几只麻雀。
每天清晨,我总是听着几声清脆的鸟鸣起床的。起来后,就看见几只麻雀在燕子窝里探头探脑的,而且地上总有一堆鸟屎。没办法,总不能把这几只小懒虫赶走吧。说到懒,它大概是鸟类中最突出的一种吧,它总是去抢燕子的窝,甚至还有更夸张的,在舅妈住的那个小房子墙壁上,有一个长年不用的空调洞,用一个塑料瓶塞到里面去,防风。结果,每天晚上都听见刮什么东西的声音,把瓶子***,发现是一窝麻雀住在了里面!
麻雀不仅懒得做窝,有时连食物都懒得找。它们会成群结队地飞到农民的家里,站在房檐上,机灵地扭着它们的小脑袋,趁人不注意时,一个敛翼,俯冲下去,啄上一口鸡食,转头就跑,飞回窝去。在秋天的时候,它们也会飞到田野里,去偷食农民的谷物。所以,那一个个伫立在田间的稻草人就是为它们准备的。
“麻雀虽小,五脏俱全,”是的,它的确是娇小可爱的,但是它却坚强而又倔犟。它可以栖身在房檐下,觅食在庭院里,但绝不可以受困于鸟笼中,一旦被捕,变为囚徒,便会在两日内绝食而亡。“不自由,毋宁死。”如果不自由,宁可去死,这便是麻雀的气节。
小小的麻雀,虽小巧可爱,但又是动物界的烈女。