动物作文:小麻雀
寒假里,那几场大雪给栖息在人家屋檐下的小麻雀无疑是一场灾难。我亲眼目睹过小麻雀那可怜的一幕,也亲自给它喂过一次食。
那天早上,我很迟起床,见门外白茫茫的一片:地上铺着厚厚的雪,树枝上挂着雪,屋顶的瓦片上盖着雪,连小河的河面上也积着一层冰雪。看着漫天雪地,我一阵寒颤,感觉全身冷飕飕的。正打算转身回屋。忽然,我看见了让人更心颤的一幕:只见一只小麻雀从一个屋檐里钻出来,飞到了雪地上。这只小麻雀头圆圆的,眼睛亮亮的,羽毛棕黄相间。但这时的它好像并不在意自己的美丽,蓬松着羽毛,在雪地上蹦来跳去,一心在寻找食物。看它急急的样子,大概是饿坏了?“又是一个另类的‘卖火柴的小女孩’!”我暗暗叹息。想到卖火柴小女孩的悲惨结局,我不禁同情起小麻雀来。听大人说过,小麻雀爱吃谷粒。我连忙回屋,拿了一只碗,又从米缸里取了一把米,放在一个显眼的位置上。但令人感到意外的是,小麻雀虽然饿得慌,但就是没去动碗里的米。哦,可能是我在场的缘故吧!我赶紧躲到隐蔽的地方。果然不出所料,小麻雀开始蠢蠢欲动,一下子跳进碗里,大口地吞吃米粒来,边吃边还不时地回头张望,生怕有人去伤害它。
不一会儿,碗空了,小麻雀又躲到屋檐上去了。我也拿起碗开心地回家去了。