在返程的路上,我们路过了潼关,正好天色已经晚了,我们就准备在潼关休息一夜。
第二天一大早,我们准备顺路游览潼关的一些景点。首先,我们来到了“女娲造人”的主题雕塑,它是古城东山女娲文化景区的重要组成部分。雕塑为坐姿,女娲面容慈祥,手捧婴儿,目视远方,寓意着力量、庇护、生命和未来,塑造出了一个端庄、慈祥的女娲新形象。再向前走不远,是十二生肖的雕塑。我是属虎的,所以我和老虎雕塑合了影。
我们走着走着,途经了潼关博物馆,因为时间关系,我们没有进去游览,而是直接来到了黄河渡口。黄河就跟他的名字一样,河水浑浊,泛着黄褐色,让我想到了一句话:“跳进黄河洗不清”。由于刚发了大水,所以黄河的浪波涛汹涌,看起来非常壮观。为了安全考虑,我们就没有坐快艇,我感觉很遗憾。站在黄河边,我观望了很久。因为这里有“天下黄河第一湾”之称,即一个小于90度的急弯,形成了独特壮观的“黄河潮”。
观赏完了黄河,我们继续赶上了回家的路。