有的食物卖相甚佳,口感甚好,会有很多人喜欢,就算有少数人不喜欢,但也不至于十分的嫌弃。而有一些食物,爱的人爱得死去活来,恨的人则恨得入骨三分。这种食物的杰出代表就是:螺蛳粉!
老实说,螺蛳粉实在算不上什么雅致的吃食,隔着好几条街就闻到一股酸笋特有的“臭”味儿,标榜为淑女的姑娘绝对要躲得远远的。它“臭”的最出名、“臭”的最彻底、“臭”的最叫人欲罢不能。它的确闻着奇臭无比,爱吃的人闻了则垂涎欲滴、食指大动。这种性格鲜明的食物,实在是我的最爱。
螺蛳粉具有酸、辣、咸、鲜、烫的独特风味。它由柳州特有的软滑爽口的米粉,配上酸笋、腐竹、木耳、花生、萝卜干等一些劲口配料,再淋上一大勺滚烫滚烫的螺蛳汤,一碗色香味俱全的螺蛳粉就做成了。不过,你别小看这螺蛳汤,它可有讲究的,它是以青螺作为主料,加上五香、八角等几十种香料熬制而成的,在柳州,要是你做的螺蛳汤淡而无味,是不会有人看一眼的,精心熬制的螺蛳汤具有清而不淡、麻而不燥、辣而不火、油而不腻的特点,一般是用一口大铁锅来熬煮,骨头、螺蛳浸在锅里,汤面上浮着一层层的鲜红的辣油,散发着浓郁的辣香。
当你看到一碗正宗的螺蛳粉时,你肯定会食欲大开,瞧,晶莹白滑的米粉和翠绿的鲜菜浸在殷红的辣油里,而被炸得金黄酥脆的腐竹也点缀在其间、花生、黄花菜、酸笋,披上油亮的红油外套,沾沾自喜。令人垂涎三尺。可以毫不避讳的说,螺蛳粉是柳州第一小吃!走在柳州街头,总能闻到风味独特的螺蛳香,那游离在空气中若有若无的酸辣美味,以及“吸溜吸溜”的吸粉声,构成了柳州街头一道必不可少的靓丽风景线。
我虽不是柳州人,但也曾有幸去玩了一次。坐在柳州街头的小店里,一开始我只为这股冲天的“臭”味直摇头,老妈却鼓励我要勇敢地试一试这从来没有吃过的食物。结果不吃则已,一吃上瘾。细细呷一口汤,螺蛳汤和酸笋混合的鲜香涌入舌尖,米粉爽滑劲道,相当入味!从此,我可是螺蛳粉的忠实粉丝。曾尝试过自己煮螺蛳粉,不过尚未成功,真是一大遗憾呢!
据说,螺蛳粉最初在柳州的夜市摊上流行起来的。一家卖汤粉的摊主快收市时粉汤已用尽,客人却要吃汤粉,于是只好拿炒了螺蛳的汤浇在粉里调味,没想到食客吃了觉得鲜美无比,随后爱吃的人越来越多,加上不断改良,便有了现如今的螺蛳粉。螺蛳粉始源于普通人的小智慧,算不上是阳春白雪,登不上大雅之堂,但它就像我们芸芸众生的日子一样,*凡而热烈,生动又可亲。
如今我回到厦门,再也没有吃到正宗的螺蛳粉了,我很庆幸当初没有因为它的“臭”而错失了它的美味。在此呼吁大家:什么事都要勇于尝试,否则你不会知道自己曾错失了什么机会。螺狮粉如此,生活也是如此。