五月,黄水仙与紫罗兰盛开的季节,可记忆愈来愈模糊,脑海里留下的,只是那开得一片浓青艳紫的芙蓉花,和你的背影。
相遇,是在校园后小径旁的芙蓉花树下,漫天艳红的芙蓉花,开得正好。看着书,不觉与也正在看书的你,撞个满怀。两只手只是抬起。啊!沈从文的《边城》。一模一样的封面,一模一样的出版社,我们邂逅的友情,来的正好。
我们的友情,并不是像校园中横冲直撞肆无忌惮整日黏在一起的闺蜜一样,而只是静静地坐在芙蓉树下,正如初遇一般,品味一本一模一样的书,任芙蓉花落了满身,*乏无味、短暂的一生,有了你的出现,绽放出丝丝光彩。
再后来,是渐渐地了解,亦跟你去参加各种各样的书展;去图书馆,来回穿梭于各式各样的书,和一样高大的书架间;陪佻去不知名的小街小巷中看皮影戏;陪你在一个繁花的人流如潮的街头,吃着一串串草莓冰糖葫芦。那时能看见你少有的、如孩子般满足的笑容。心中,亦是满足。你的双眼明亮而干净,不沾染一丝纤尘,正如一个小孩子在拿到糖果时明媚的笑颜。
也和你去过西安,去吃正宗的羊肉泡馍;也到达了西宁,去吃巨好吃的肉夹馍。现在想起,仍旧露出孩子般的你的明媚的笑容,觉得,那是人生中做过的最幸福的事,生命中度过的最幸福的时光。
可,一切都变了,在一夜之间,不,应是在短暂又漫长的一秒钟内,一个错误的抉择,一切的一切,都发生了翻天覆地的变化。
又是一年五月,芙蓉花依旧灿烂。雨夜,路灯把人行道上变电箱的影子胡乱投射在一面工地的白墙上,与芙蓉树婆娑的影子虚实交错,互相掩映,任雨水打湿我的全身。芙蓉花淡雅的清香依旧回荡在空气里。
是我不好,明明答应要相见,却为了一时之快爽约;明知道你的内心如玻璃一般脆弱的,彷徨无助地,只因为我内心的一已私利,而伤害你。
雨水浇醒我的神志,我,已回来,而你,再未出现。
第二天挂着泪醒来,走到客厅,电视里播放着早间新闻,是园林工人,拿着电锯,一棵棵地锯断开得正好的芙蓉树,难道芙蓉花也留不得吗?仿佛一阵沁人心脾的花香袭了过来,它仍旧是那么芳香馥郁,神采逼人!
多少年后,又在乡间看到了芙蓉花,五月,开得正好,仿佛又是多少年前,共同品读着那本《边城》,又是芙蓉花落满身,淡雅的清香弥漫在空气中,一如初见时。