“叮铃,叮铃”金色的铃铛小幅度地晃动,五月的风总是麻酥酥的,夹杂着好闻的清香。一抹嫣红不偏不倚地落入少女的手心,红的触目惊心,抬头,却见那株奶奶最喜欢的玫瑰花慢慢凋零,一片又一片的花瓣在风中沉浮,少女转过身,到时间了,该去见奶奶了。夕阳下,那个孤独的影子被拉得很长很长,遮住了玫瑰上仅剩的几片花瓣。“奶奶。”少女喃喃自语,往日的点滴又浮现在她的眼前。
少女是留守儿童,独自和奶奶生活,奶奶总会给她最无微不至的关爱。她还记得那一天的事。
天气很好,万里无云,奶奶精心料理的小花园又是一片生机,特别是那株玫瑰,红得妖娆。
少女还是把自己关在房间里,她不明白,不明白父母为什么那么久没回来看她,给他们自己找一个冠冕堂皇的借口,把自己丢给不太熟的奶奶。
“咚咚”
又想起了恼人的敲门声,少女很不耐烦地打开门,却见奶奶端着早餐立在那,脸上一如昨日的慈祥笑容。
“丁玲,再不吃早餐可就要冷了。”奶奶走进房间,轻轻地把手中的东西放在写字台上,柔声叮嘱少女。
“我会吃的。”少女像往日一样用冷冰冰的语气应付,甚至没有叫一声“奶奶”。说实在的,少女不喜欢奶奶,因为奶奶提到父母时总是一脸的气愤,她不喜欢少女的父母。少女不知道这是为什么,但既然她不喜欢自己的父母那么自己也不会喜欢她。少女单纯地想。
“真乖。”奶奶并没有生气,笑眯眯的,伸出手来想摸摸少女的脑袋,却被她不满地一甩,奶奶的手僵了一下,在她开门出去后,少女听见了一声长叹。很忧伤很忧伤,一如那朵玫瑰。
“丁铃,对到外面晒晒太阳,对身体好。”奶奶的声音又在门外响起。
少女什么也没说,她向窗外望去,那朵玫瑰傲立在风中,尽情地绽放自身的活力。这样的故事重复了好长时间,但奶奶却依旧对她无微不至。
她感到迷惑,为什么自己这样对奶奶,奶奶还对她这么好。她一直很想知道。
有一天,她终于知道了,奶奶之所以不喜欢自己的父母,是因为他们抛弃了自己,抛弃了奶奶,还抛弃了这个家。而奶奶爱她,很爱很爱,爱到包容了她的一切任性。可是,知道了又能怎样呢?就在昨天,就在她刚刚想珍惜的时候,奶奶已经因为心脏病而永远躺在冰冷的地下了。但在此之前,奶奶从来没有告诉少女她有心脏病。少女垂下双眼,泪顺着脸颊滚落,落在冰冷的地上。
奶奶的爱就像院子里夭折的玫瑰花一样,美好的时候不知道珍惜,怪谁呢?只能怨自己,错过了不该错过的风景,让它在自己的悔恨中像沙土一样在指尖流逝。
恍惚间,少女又听见了铃铛的声音,一如奶奶笑眯眯地叫自己名字。
丁铃。