这是一棵生长在缝隙中的草。很难,很直,很久都忘不了。
我记得那次,我参加了考试,但不幸失败了。失望的阴霾让我的自信心受到了很大的打击。
凉爽的晚风吹着我的头发,擦干了我的眼泪。我沮丧地慢慢走在路上。这时,我远远地看到路边有一块大石头,并仔细观察。我发现石头周围的土大部分已经裂开了,石头上还有一些——的裂缝,是岁月留下的痕迹。我沮丧地想:我的心情不就和这块石头一样“遍体鳞伤”吗?我正要离开,却突然发现深灰色的石头里有一片浅绿,细细的——。原来是草!我惊讶地盯着看,看着草在缝隙中骄傲地生长。我佩服它的勇气和顽强的生命力!我忍不住伸出手去摸了摸,发现它被我撞倒后立刻反弹回来。就这样,永远站在石缝里,站在寒风里!
我对这种草的精神感到震惊和钦佩:这种生活是多么神奇!这草在夹缝间生长要多辛苦:经历了多少风雨又重新站起;你经历过多少次缺水,又活了下来;经历了多少挫折和磨难又一次坚持下来了……比起这一棵草,人生中有什么是失望?我和这草一样普通,但这草比我好。它日复一日,年复一年,在严酷的环境中成长,没有抱怨,没有一次对自己的放弃,在石头的缝隙中锲而不舍地成长。它能以顽强的生命力面对生活中的艰辛。我是否也应该努力去面对人生的起起落落?我永远也忘不了,永远固定在心里。
我不能忘记那片草地。谢谢你让我学会成长。