小草的启示的作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”唐代诗人白居易就简单的四句诗赞扬小草那不屈向上、茁壮生长的精神。
这天,下起毛毛雨,我正背着书包高高兴兴地回家去,在路上碰上我的“老朋友”——那株小草。它的上面正滴着一颗晶莹剔透的水珠,我情不自禁地摘下那片带水珠的叶片,将水珠晃来晃去,不知不觉竟晃到自家门口,我随手扔叶片,便进家门。
雨越下越大,窗外像是挂一层沙帘,我做完作业正想着去哪儿玩,突然发现那被我随手丢弃的叶片,糟糕!雨这么大,我的“老朋友”它一定承受不起,不知道现在变成什么样?我顾不得妈妈的呼喊,立刻冲进雨中。
我快马加鞭地来到“老朋友”的住所,它并不像我想象中那样垂头丧气,而是勇敢地抬起它那尖尖的小脑袋,我十分惊讶,原来,是我杞人忧天。没想到它那样顽强,那瘦小的身躯居然能够承受起风吹雨打的折磨……我正想着,一阵风刮来,我感觉脸上像是刀割一样疼,眼睛也睁不开。再瞧瞧小草,只见它无可奈何地低下头,弯下身子,我心想着:完完,它应该撑不过去。
想着想着,风停,雨也小许多,突然,我看到小草竟然直起身子。原来,当狂风松懈时,它便乘虚而入,找着机会一次又一次挺着身,仰着头,似乎在对狂风说:“我不会怕你的……”
看着那瘦弱的小草,我陷入沉思:小草在面对风雨时都能坚持不懈,更何况我呢?