“秀才不出门,能知天下事”,通过新闻,我们就可以知道这个世界发生了什么事。有一次在电视上看到了一个令人非常惊讶的新闻,报导中说:“全世界每天所生产的食物,其实是实际上所需要的两倍。即使是如此,世界上却还有十分之一的人口仍处于饥饿的状态。”镜头来到了奥地利的首都维也纳,有一位卡车司机语重心长地说:这个城市每天要销毁十几吨没有卖出的面包,人们应该要好好地思考,是不是有必要如此过度地生产呢?想一想那些还处在饥饿状态的人们,我们的行为真的是很讽刺啊!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦”。人类必须学会“惜福”,不要再滥用地球的宝贵资源,否则“身在福中,不知福”,最后终究会遭到大自然的反扑,自食恶果的。
爸爸总是教育我们,要“学会等待”。当我们有什么需求的时候,爸爸通常不会“立刻”地有求必应。因为,他认为只有“得来不易”的东西,我们才会懂得珍惜。像哥哥梦寐以求的电动玩具,就是经过了一年以上的重重考验,最后才得到的奖赏。所以哥哥简直就视之为“奇世珍宝”,爱惜得不得了。不像那些被堆放在箱子里的麦当劳儿童玩具,因为它们随手可得,所以通常只有三分钟的热度,就被我们遗忘而打入冷宫了。有一天,我们的社区停水28小时,给我们在生活上带来极大的不方便。我惊觉到以前把水龙头打开就有自来水可用的时候,真是一种很大的福气啊。原来,爸爸要我们“学会等待”的目的,其实就是在教育我们“凡事得来不易”这个“惜福”的观念。
当我们的车子在等待红绿灯时,常常会碰到有人冒着生命危险,穿梭在大马路的车阵中卖玉兰花,一串20元两串30元。在一个很冷很冷的日子里,我们发现今天来卖玉兰花的不是那位行动不便的阿伯,而是一位年纪和我差不多的小女孩。当妈妈决定摇下车窗跟那位小女孩买串玉兰花时,绿灯已经亮了,我们被迫要跟着车阵前进,不能跟小女孩买花了。我回头看着那女孩,她仍眼巴巴地看着我们,一脸失望和落寞的表情,让我觉得非常的不舍。我跟妈妈说:“要不要转回去跟她买玉兰花?她好可怜喔!”妈妈二话不说,在下一个路口就把车子回转,回到小女孩卖花的那个路段跟她买了玉兰花。突然间,我觉得跟小女孩比起来,自己实在是太幸福了。
这则新闻带给我很大的省思,过去的我好像常常忽略了自己已经拥有的幸福,以为这一切都是理所当然,今天我才懂得要更“惜福”,感恩我所拥有的一切。