感恩对于我一直是一个陌生的词,我不明白也不懂得怎样去感恩,直到那件事的发生,让我真正的体会到感恩的真谛。
那是一个寒风呼啸的冬天,我正准备去上学,爸爸执意要送我,上学的路很短,而且以前都是妈妈送我,今天不知道为什么爸爸非要送我。上学路上,我被一个卖早餐的小车吸引,便和爸爸过去吃了早餐,临走的时候爸爸又买了一份,我特别好奇,便问爸爸:我们已经吃过饭了呀,你怎么又买了一份呢?可是爸爸只是笑笑并不说话。
来到一个路口,爸爸并没有带我走以前去学校的路,而且向相反的方向来到了一个破旧的小房子前,爸爸轻轻的敲了一下门。一个身穿环卫工衣服、两鬓斑白,面容有些憔悴的老人出现在我的视线。爸爸热情的跟老人打了招呼,并让我喊她奶奶,我很小声地叫了声奶奶,老人热情的把我们领进去,走进去跌入眼帘的是一个里屋门,抬头一看还能看见摇摇欲坠的几片瓦片,一个破旧的三轮车占据了很大的空间,只留下了一条窄窄的小路,而正屋里只有一张桌子,一个破旧的沙发,桌子上还摆了一个人的照片。
爸爸把早餐递给了老人,帮他倒上热水,和老人愉快地聊着天,我终于被自己的好奇心打败,便开口问老人那张照片是谁的,老人说这是她的老伴,去世好几年了。我顿时觉得不好意思,提起了老人的伤心事,便坐在一边没有说话。爸爸看着老人吃完了饭,便帮她修了修屋上的瓦片,然后把缸里打满了水,便带着我离开了。
回去的路上,我问爸爸那个老人是谁,非亲非故的为什么要对她那么好,爸爸说她是我们的恩人,去年我拿着你姥爷的住院费在老人坐的地方歇了一会,可是回去的时候把钱包忘在了那里,等我回来的时候,老人不仅没有把钱拿走,还一直坐在那里等着把钱还给我。后来我知道老人家的情况并不好,所以我经常来给人家帮帮忙。说完,爸爸擦了擦眼角的泪花,他说,孩子,我们得学会感恩知道吗,你还小,不理解这个社会,不理解感恩的含义,所以我才带你来看看,我们还得永远感激她,对她好。那天天很冷,可是我记得听完爸爸的话,我的心里暖暖的。
现在的我渐渐的明白了,感恩不仅仅是感恩对我们有恩的人,感恩是跟要感谢我们生命中出现的人,感谢教会我们成长的老师和家人,感谢带给我们惊喜与眼泪的人。我把“感恩”这个词从陌生到理解,然后变成一种精神信念,每天都心存感恩,同时也收获了快乐与幸福。