学校老教学楼上的八个字,“豁达勤奋,文明向上”总是在日升东方或夕阳西下时熠熠生辉。教室里反射着金色的光辉,几个正在读书的同学的剪影被镀上了一层淡淡的金辉。老师发下的《未来作家报》被捧在手上,散发着淡淡的墨香。窗外的一串红开出一朵朵鲜红的花,像天边的晚霞一样,绚烂而又流光溢彩。花开正好,墨香正浓。书卷上的墨香就像书上的一字一句一样,被镌刻在心中的某个角落。一年四季,阅读的故事都不会停息。
春季是干燥而温暖的。大地刚好脱下了冬天的长袍春季的新装就迫不及待地上阵了。春季还带着些冬季的凛冽和干燥又有些不经易察觉的温暖。所以,春季的阅读是温暖而干净的。温暖如曹文轩笔下青铜痴痴地等待,干净如迟子建笔下驯鹿眼里倒影的清澈;温暖如冰心笔下母亲的怀抱,干净如江觉迟笔下**的皑皑白雪;温暖如冰心王昌龄笔下“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”干净如王维笔下的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”捧着一本好书,坐在春季的花丛旁,鼻子嗅到的是花的芳香和书上淡淡墨香。可算是最大的享受了吧。花开正好,墨香正浓。
秋季是纯真的,充满惊喜的。大地褪去了夏季的燥热,秋季多彩而凉爽的气息使大地焕然一新。每一个角落,都是彩色的,色彩斑斓下掩盖着秋天灵动的。纯真的秋天送给我们收获的惊喜。所以,秋天的阅读是纯真而惊喜的。纯真如格林兄弟笔下七个小矮人的自由自在,惊喜如安徒生笔下灰姑娘的南瓜车凭空出现;纯真如安东尼·德·圣-埃克苏佩里笔下小王子的不懂世事,惊喜如藤子·F·不二雄笔下哆啦A梦万能的口袋;纯真如杜牧笔下的“停车坐岸枫林晚,霜叶红于二月花。”惊喜如杜牧笔下的“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”在秋天,做子啊教室里,安静地拿出一本童话,空气中充盈着淡淡的墨香,窗外是桂花怒放。花开正好,墨香正浓。
庭院里花开正好,满满的香气使空气清爽,书架上的书在夕阳西下中仿佛被镀上了金。现在,花开正好,墨香正浓。