在我国浙江省桐乡市北部,距离市区十七公里,就有这样一个古香古色的江南小镇,叫乌镇。自唐代起,乌镇就是苏州的,距今已有1300多年历史。整个小镇都被碧水环绕,古镇中,又有无数弯弯曲曲的小河道。水到之处,必有古桥,这里数不清的桥横架在蜿蜒的小河上,有历史悠久的三孔桥、单孔桥和亭阁桥,还有结构简单、长短不一的石板桥。站在这些桥上,不禁感叹历史的沧桑。小桥下,不时的会有穿着渔家衣衫的船夫摇着颇具年代感的乌蓬船经过,摇浆的声音“吱吱呀呀”,若是心情好,船夫还会站在船头唱上一曲曲风婉转的江南小调。悠扬的歌声随着小河水,一圈圈荡开来,又一波波流向远方。
要是在小镇里信步而行,你会惊讶地发现,这里的所有路,无论大小,全是清一色的石板。一排排、一座座精巧雅致的民居木屋,临街而立,是劳动人民智慧的结晶。
美丽的小镇,宛如一幅中国风的水墨画,吸引我们穿越历史而来。正所谓“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”