我家的绿萝作文400字
上周,妈妈给家里添了一盆绿萝,她让我给它浇水。看到了桌上那盆小小的绿色植物,其貌不扬,我忽然想起,我曾经在妈妈的一个亲戚家里见到一盆挂下长长绿叶的植物,好像也叫这个名字。我问妈妈:“这两种植物是不是一样的?”她说:“你说的对,你要细心的照料她,一周浇两三次水,过一段时间,它的叶子会越长越多,茎也会越长越长,说不定这盆绿萝也可以和我们看到过的那盆绿萝一样长上一两米哪!”
第二天上学前,我浇完水,把它放到了阳台上,等我晚上回家的时候,有几片叶子已经变黄了,我查了一下资料,发现绿萝喜欢阴凉,不能在太阳底下晒很久。就赶紧把烂掉的黄叶剪掉,在几片被太阳晒伤,但看上去还是有救的叶片上仔仔细细的用水喷了一遍,我那时想:原来植物和人一样,一不注意就会伤害它,希望它能很快地好起来。
过了一天,叶子果然变绿了一点,我才知道了养一盆植物并不简单。于是,我开始比以前更加认真地对待它,比开始更加仔细地观察它。它的叶子的形状是心形的,很秀气,比较薄,就像一张纸。下部的叶子比上部的叶子粗大一点。这株绿萝现在的叶柄长8—10厘米,随着年龄的增长,茎越来越粗,叶梗越来越长。当然,妈妈买它回来的原因不是因为它的长相,而是因为绿萝能吸收空中的有害气体,净化了空气,可以当一个空气净化器。
观察了几天绿萝,我比原来更加喜欢植物了,以后我还想让妈妈再多买几盆其他种类的植物,还想再种几盆试试。