上小学时,父母一直想让我学一样乐器。经过仔细筛选,利弊权衡,他们选择了好听又方便携带的葫芦丝。我尚懵懂,不知道学艺的艰辛,也就轻率地就答应了。
第一次去上课,是妈妈陪着我。当我手抚葫芦丝,我的内心充满着激动和兴奋,妈妈也和我一样,看起来是那么的兴奋。她就坐在教室的后面,远远地看着老师给我上课,颔首微笑。
此后,每一次上课,都是这样的状态。我在前面跟老师上课,她在后面,颔首微笑,远远地看着。一晃就是一年多。
凡事都经不过时间的考验。一年以后,我对葫芦丝已经产生了厌倦。因为不管我多么的努力,吹出来的都是噪音,呕哑嘲哳难为听。同时,我又对它充满深深的恨。我恨它夺走了我的业余时光,夺走了我和小伙伴玩耍的时光,夺走了我的欢乐。但父母之命难违,我不得不去上课。爸爸妈妈都是特别坚持的人,无论做什么,只要开了头,就必须要坚持下去。
心怀怨恨,再去上课,就什么都不顺眼。老师说着自己的话,我机械地吹着,其实那根本不叫吹,麻木的向葫芦丝里吐着气而已。一切的一切都变得不一样了。唯独没有变的还是妈妈。
妈妈还是一直坐在后排,无论我吹出什么“噪音”,她总是做出很享受的样子,在听我的“演奏”。我想,她这是在监督我。但是她分明一直在颔首微笑,难道她真的很享受这一切吗?
就这样,妈妈风雨不误地陪伴我学葫芦丝五整年。那个当初崭新的葫芦丝已经被我磨得锃亮,油润。吹出来的声音,开始婉转、悠扬,开始丝丝入耳,声声动情。
五年后,我还当真站在了舞台的中央,众人瞩目。妈妈还是坐在台下,颔首微笑,不变的姿势,不变的笑容,不变的欣赏的目光。当我演奏完毕台下响起掌声时候,妈妈也站起来给我鼓掌。
走下台来,妈妈拥抱了我,她满脸笑容对我说:“儿子,你真棒!妈妈就知道,你总会有这么一天的!”那一刻,我好像一下子就明白了,理解了妈妈多年陪伴的意义。这么多年来,妈妈的陪伴原来不只是为了督促我,更是对我的一种无言的鼓励。
那一刻,我终于理解了妈妈的良苦用心,原来,有一种陪伴,叫鼓励。是时间让我明白了这一切。