暖初三作文
当清晨的阳光照入小如家门的那一刹那,她就知道,她们家新的一天就要开始了。
小如是个留守儿童,爷爷奶奶早早的出门下地去了,而小如乖巧懂事,一起床就奔向屋外那棵老槐树下,坐在小凳上安静写作业。
作业写得差不多的时候,小如总会歇一会儿,两眼望着大门。路过的村民见到小如这样,总会问:“小如,又在等爷爷奶奶下地回家啊?”而传来的回答声总是简单的一个“嗯”。
村民们都知道小如,八年了,爸爸妈妈只回家看过她和爷爷奶奶一次。她知道爸爸妈妈不回家是为了多赚钱,她理解他们。
一束阳光穿过叶子间的缝隙照到了小如的脸上,不知为什么,原本让人感觉特别不舒服的阳光这时候却变得异常柔和,暖暖的,照进了小如的心房。
那同样是一个夏天的早晨,爸爸妈妈把小如从床上叫起来,说要上山拔苦菜,问小如去不去,小如当然去了。
一路上,一家人都兴致勃勃地拔着。不一会儿,小如就兴高采烈地跑到爸爸妈妈跟前,说:“爸爸妈妈,你们也太慢慢了,看我拔了多少。”小如的父母一看,哈哈大笑:“小如,这不是苦菜。虽说你拔了这么多,只有这一株是苦菜”。接着,他们又教小如辨识苦菜,一家人其乐融融。
想到这儿,小如不禁叹了一口气,父母外出打工后,只在四年前回来过一次。而那天,则是小如的生日。
爸爸妈妈赶回来给小如过生日,小如当然高兴了。爷爷奶奶见儿子和儿媳妇回来了,特意到地里摘了一些新鲜蔬菜来做饭。那天的晚饭特别丰盛,饭菜也很可口,小如那天美美的睡了一觉,第二天早上醒来,爸爸妈妈走了。小如很伤心,走,为什么不跟她说一声呢?
小如的眼睛已经热泪盈眶了,终于,眼泪慢慢从她的脸颊滑落,滴到了她面前的石桌上,留下了一个溅开的印迹。
小如看着印迹,凝望了许久又朝通向城市的那条大路看去,说“爸爸妈妈,又一个四年过去了,你们也该回来了吧。”
太阳依旧普照大地,小如依旧坐在槐树下,遥望着远方……