写路口的初三作文
秋,露白风清,香桂飒飒地飘落。
电话那头的外婆,像个小孩似的,让我回去看看。似乎已经一个月没回去了。总归是有挂念的了。再没有理由推辞了,那就去吧。
上了桥头,拐个弯就是了。我看见外婆呆呆地坐在门口,看着傍晚的天。心里一怔,一阵酸涩涌了出来。她看见了我,急急地走了过来,笑着。外婆终于在岁月面前认了输,矮得,到了我的脖子。手上种庄稼的老茧,缚住我的手掌,凉凉的。她还是想要抱我,只由得她吧。
院里的石榴树,花又落了,不知什么时候呢,就这样自开自落。树下的一个小脸盆里盛着四五个石榴,大个的,想必是留给我的了。可惜,来晚了,已经烂了。手上冰凉的触觉直钻心间。外婆在一旁有一句没一句地说着,重复的,都是走过的旧时光。外婆在这些旧时光里沉醉。
月亮升起来了,盈盈而照,温柔若水。也该走了。母亲上车,我也上车,开了窗,拼了命向外婆挥手,不停地说再见再见。
车轮碾过桥头,就像碾在琐碎的时光上,秋风吹来,片片黄叶掉落,转身,看见外婆在路口悄悄地张望,守望着我们。她身上的衣服,是十几年前母亲送的,一直穿到了现在。在寒风中显得萧条无比。霎时间,所有的一切都停止了,只剩下我的眼泪淌落在脸上。
外婆像田里的稻草人,守着一方地,孤独地老去,孤独地等待,孤独地守望,于是就这样垂垂老矣。在桂香里,她老成了一堆破碎的影子,只得默默地站在我们身后,站在田间,站在路口,安静地守望。影子和影子的交替让时间变得迅速,可是感觉出了错,像是缓慢的河水漫过了脚背,冰凉的感觉。
老下去不过是一瞬间的事。
当我也老了,当我也满头白发,当我也穿着单薄的衣衫站在路口……
如果哪一天,我老成了一方枯萎的草,是否也站在他人的背后,默默地守望着熟悉的背影,渐渐地远离。
人,总会老去,变成一滩时间的河。
有一天,也许我也在某个路口,守望着某个人。然后想起,曾经,我也被一个人守望着。