记得我上学前班时的语文老师非常严厉,他是学校的校长,也是整个学前班最严厉的老师。
老师,已经上了年纪,脸上满是皱纹,一双疲惫的眼睛嵌在那张脸上,而且他的眼睛相当神奇。当你犯错时,你盯着他的眼睛满是警告你的意思,当你做了值得夸奖的事,他不会夸奖而是一个眼神告诉你,不要骄傲。他每天都是板着脸对待每一个人。
上课时他非常严厉,不准发出一点与上课无关的声音。如果你坐姿不端正,他就会打电话找家长总之在他的课上不能有一点噪音。
有一次,我不小心把脚伸到外面绊倒了老师,他差一点摔倒,我心想:完了完了,这下闯大祸了,接着被他狠狠地训了一顿“你能不能老实点腿伸那么长干嘛?”从那以后我再也没把脚伸出去了。
下课时他仍然是一本正经的样。他立下了很多规矩,不能在楼道里玩、下课不能疯跑、不能随地扔垃圾……要是被他发现你就惨了。要在这打扫一个星期的卫生。对待课堂作业也是如此。
有一次,有个同学没写作业,老师走到他跟前脸涨的通红,脖子上青筋爆起,声音由小变大“你怎么又没写作业!这是第几次了?你说……”那个同学低着头不敢出声。要是家庭作业没写你就更惨,他绝对会让你先补回来,然后今天的作业翻倍。他带过的学生没有一个不听话的,都跟是马戏团里的猴子似的,一个个乖巧听话、从不捣乱。
放学后,他那张严肃端庄的表情才舒缓了一些,不像放学前那样严肃了。但是只要是班里的学生家长一来,就会聊上几句。虽然他很严厉,但他也是为我们好。老师的那张脸给我们带来了许多有趣又惊险的童年。