谈起家乡就不能不提起那一望无际的呼伦贝尔草原,家乡的草原久负盛名,令无数游客心驰神往。而我自然也对这个绿色天堂情有独钟。
这个暑假,我终于有幸得以深入草原,去揭开它的神秘面纱。就如想象中一样,自由、美丽,让人可以卸下所有烦恼,只为这处难得一见的美景。
刚走进草原,映入眼帘的便是一片绿色,四周空旷无边,好像永远走不到尽头。清晨,每一片草叶上都沾满了露珠,在阳光的照耀下闪闪发光,把本就生长的极好的小草映衬得更加肥美。站在高处纵观整个草原,各种颜色交织在一起,构成了一幅优美的画卷。
我漫步在草原中,一阵微风吹过,青草迎风起舞。那沙沙的响声,仿佛大自然在指挥一场音乐会,而乐团的每一位成员正是草原上的每一株小草。她们身姿曼妙,不但是最佳乐手,还是天生的舞者,她们的每一个动作都牵动着表演者的心。
在这齐腰的青草边,成群的牛羊正在悠然自得的品尝着美味的青草。小时候听到的“风吹草低见牛羊”今日得以精彩呈现。牛羊们都憨厚可爱,叫声各有特色,活像是被赋予了生命的灵性。完美的与绿色的草场融合在一起,就像绣在绿色缎面上的五彩色图案一样,美不胜收。
终于,在草原美景的熏染中不知不觉走到了草原较深的地方。那里的莫尔格楞河,它们就像未经雕琢的璞玉一样,清透、纯粹。每当阳光照射在水面上,又会像钻石一样发散出耀眼的光芒。草原上的河流是那样的清澈,水是那样的甘甜,是牛羊们天然的生命津液。
在莫尔格楞河旁总会有许多漂亮却叫不上名字的野花,它们就像朱自清的散文中所写:‘‘像眼睛,像星星,还眨呀眨的。’’那一朵朵在风雨中顽强绽放的小花,散发出淡淡的花香,令人心旷神怡。
家乡的草原是绿色的天堂,是牛羊们的家,也是草原人们的乐园。这里的一山、一水、一草、一木都吸引着我,无论是肥美的青草、淡淡的花香,还是可爱的牛羊,亦或是清澈的河流都令我沉醉其中。