“锄禾日当午,汗滴禾下土……”就这首诗我们都已经背得滚瓜烂熟了,就连幼儿园的小朋友都会了。可,我们是否理解了诗句的意思呢?是否知道诗句的含意呢?
一天同学约我到书店看书,我当然高兴拉,中午吃饭时根本就不好好吃,心已经飞到书店去了。不管三七二十一,只吃了一点点,剩下的根本就吃不下。正当我准备出门时,老爸把我押回饭桌,指着我剩下的饭,说:“吃完它!别浪费了。”我心里直犯咕:切!这么一点饭又怎么拉?老爸见我不吃,生气了:“粮食了来之不易,快吃!”我不想他这么罗嗦,极不情愿地吃起来……
吃的时候,我情不自禁想起了那年在表姐表哥家住时,那种艰苦的情景犹如一叶小舟似的浮在我的脑海里……
那时正是六月天,地面热得直冒气,由于表姐,表哥家是农村,没有钱买空调,就是上厕所也要到茅厕拉。我们都热得要命,便一起买冷饮去了。路上,我看见农民伯伯在田里又种这,又种那,难道他们不热吗?为了弄点饭吃,热成这样还种啊?火辣辣的太阳照在他们的脸上,豆大的汗珠从头上流到脚上,又从脚上流进田里。他们被太阳照晒得如炭一般,猴子屁股般的脸。啊!粮食原来要这么辛苦才种得出来啊!
想着想着,我的脸红到了耳根,以后吃饭时,我再也不浪费任何粮食了!