同学们当我们看到鲜艳的***冉冉升起时,当我们唱起雄壮的**时,我们的心中充满了自豪与幸福,但同时你们有没有为我们的祖国忧愁过呢?
我国的人口众多,已达十三亿,而我国的耕地面积仅仅占世界百分之七,所以这么多人口吃饭已经成为我国第一大问题了,你们为我国的这一大问题忧虑过吗?
俗话说:“勤能补拙,省能补贫;精打细算,油盐不断。在我们的生活中,随处可见到浪费食物的现象。
当我们随手扔掉一块馒头的时候,我们是否想到世界上还有许多人为了吃一顿饱饭而奔波呢?还有许多人在饥饿和死亡的边缘挣扎呢?以前我总是没有意识到自己浪费的现象,认为浪费那么一点点不算什么,所以吃饭时总是挑三拣四,吃不完就随手一扔。可我自从电视上看到了非洲人饥不择食,饿死在街头那惨不忍睹的情景时,我才突然发现我们的生活有多么的幸福呀!有父母的疼爱,有大房子居住,上下学有车接顺・・・・・・正因为我们的生活条件好,所以才养成了浪费粮食的坏毛病。每次吃饭时很是挑剔,吃了几口就倒掉了,父母批评时还满不在乎,真是太不应该了。从现在开始,我一定要改掉这一缺点,节约每一粒粮食。
同学们,让我们一起携起手来,为了我们的生活变得更加富有,为了我们的祖国更加繁荣昌盛,从今天开始做一名珍惜粮食,文明用餐的好学生吧!