满天的乌云黑沉沉的压下来,树上的叶子一动不动,蝉一声也不叫。忽然刮起了大风,树叶吹得乱摆,蜘蛛从网上垂下来,吃着美味大餐逃跑了,小蚂蚁以为要下雨了,就纷纷行动起来,把所有的美食都搬进了洞里。
放学了,雨终于下起来了,小明背着书包准备回家去,小明想到中午妈妈对他说:“小明把伞带上,下午可能要下雨了。”小明说:“不用了,又没有下雨。”说完小明就上学去了。现在下雨了,小明没有带伞,小明想:反正我家离学校很*,跑一会儿很快就可以到家了。于是,小明顶着大雨往家跑。
在小明跑回家的时候,雨越下越大,小明看见路上的行人,有的打着伞,有的穿着雨衣、穿着雨鞋,还有的人在房檐下、开着的商店里避雨。还有下班的人,也像小明一样冒着雨匆匆忙忙地往回家跑。在街上摆摊子的小贩也匆匆忙忙的收拾自己的摊子。在小明跑的时候,前面有一潭水,小明慌着跑回家,没看见,一下踩了上去,滑了一下,摔倒了。幸亏有一位穿着雨衣的大哥哥把他从水潭里扶起来,说:“你是想回家吧?”小明说:“是。”大哥哥说:“我送你回家吧!”小明说:“好吧,谢谢你大哥哥。”于是大哥哥把雨衣脱下来,把雨衣撑开顶在小明的他的头顶上。他们走着走着,到了小明的家,小明对大哥哥说:“太谢谢你了,大哥哥!”大哥哥说:“不用谢。”然后大哥哥就走了。
小明回到家,过了一会,雨越下越小,雨终于停了,太阳出来了,一条彩虹挂在天空,好像一座美丽的七彩桥!蜘蛛又坐在网上,小明打开窗户,清新的空气迎面扑来,蝉也叫起来了,池塘里的水满了,青蛙也叫起来了…… 街道上的行人多起来了,那些小贩把摊子摆好, 又吆喝起来了!街道又恢复了往日的热闹!