“天哪,假币?”一阵女高音响彻整座房子。究竟发生了什么呢?原来是今天妈妈去买水果,被找回了一张50元的假钞,妈妈气愤至极,说:“现在真是世风日下,假币居然还这么泛滥,还让人怎么活!”接着老妈脚一跺:“哼,这钱是别人找给我的,我也得花出去!”看着妈那涨得通红的脸,我赶忙自告奋勇:“妈妈,交给我吧,我保证完成任务。”
我抓起假钞,就溜到了街上,进了一家小店。呦,还要排队啊?我乖乖排在队尾,眼睛滴溜溜转,查看店里是否有验钞机,天呢,柜台上正端坐着一个验钞机!“完了,完了,这钱花不得了!在验钞机的火眼金睛下,被查出来就是分分钟的事儿!”我越想越怕,感觉手里开始冒虚汗,只好脚底抹油——开溜!就在我走出店门的时候,身后传来店主热情地追问:“喂,小伙子,你要买啥……”不等他说完,我早就溜得无影无踪了。
“唉,终于跑掉了!吓死我了!”我正想着,一个小而整齐的摊位映入眼帘,一个老人笑眯眯地坐在一旁,守着摊位。哈哈,老人摊位上没有验钞机,况且年岁大的人,眼神肯定不好,这可真是天赐良机呀!于是我一分钟不敢耽搁,赶忙凑上前去:“老爷爷,我要买两斤橘子。”老人一边笑呵呵地应声说好,一边仔细地在橘子堆里挑拣着,还时不时挑出几个,随手扔进垃圾桶。“咦,他怎么这么慢呀?还扔橘子,磨磨蹭蹭的!真急人!”原本心虚的我,现在腿都有点飘了,真是度分钟如年呀!我赶忙催促:“老爷爷,快点儿,妈妈还等我吃饭呢!”“好嘞,好嘞,这就好了。”他接着又解释道:“今早,一筐之前的橘子和新进来的橘子混在一起了!之前的橘子不新鲜,所以我要捏捏,挑挑!保证你买到新鲜橘子!做人得讲良心呢!”“良心?”我心头一惊!我的良心呢?老爷爷费劲帮我挑橘子,而我却绞尽心思,想用假币骗他!想到这里,我脸一阵发热,立刻决定停止欺骗:“老爷爷,我着急,下午再来买啊!”说着,我头也不回地跑走了!
来到街角,我掏出假币,用力撕得粉碎,抛向空中,对,这是假币应得的下场!
那漫天飞舞的纸片,又似翩翩起舞的蝴蝶!像极了良心回归的欢迎式!