唤醒自己作文
命运因人而不同,它就如放飞在蓝天之上的风筝,在阳关的照耀下显得五彩斑斓。值得注意的是,放风筝的人一直紧握着线,从不放手也不敢放手,因为失去束缚的风筝总会落得遍体鳞伤,失去昔日的光彩。
像风筝将要跌落时应立即收线一样,我们也要学会把握自己的命运,不要让它黯淡无光,时刻提醒自己,唤醒自己,不要让自己在有限的生命中碌碌无为。
当经历挫折时,我们要学会唤醒自己。人生路上总是布满荆棘,有时更需要我们抹黑行走,所以难免不会摔倒、不会被划伤,然而生活中有太多的人在受伤之后停下来休息,甚至开始抱怨命运的不公,命运的无情,开始自卑,自我可怜。这时候我们要即时唤醒自己,重新振作起来,整装待发去迎接新的挑战,唤醒自己激情澎湃的热血,唤醒自己充满斗志的灵魂,去追寻那遥远而伟大的理想。
当飞黄腾达时,我们要学会唤醒自己。成功和失败注定是人生这本大书中两个最重要的篇章,人们喜欢成功,因为成功可以带来丰衣足食的生活,而失败则会带来无尽的失望与伤悲。我从不否认成功给予人的力量是无穷的。然而“水能载舟、亦能覆舟”,成功后丰硕的果实使人变得贪婪,变得狂妄自大,甚至失去自己的原则只为谋取更多的“成功”。这是成功中的人们却不如失败中人们脚踏实地的探寻成功的道路,提醒自己荣华富贵只是暂时,勤奋刻苦才是永恒的财富,否则虽身处灯红酒绿之中,却只是一个躯壳。
遗失孝道时,我们要学会唤醒自己。身边有太多人用自己毕生所学的知识将自己武装成一个刺猬,去伤害至亲的人,或是用金钱来堵塞父母已经衰老的血脉,让他们连呼吸都困难。儿女在前面拼命地跑,父母在后面吃了的追,一个人若连父母都置之不理,那么他奋斗一生所追求的必定是虚无缥缈,毫无价值的东西。所以我们应用自己一生的时间去唤醒自己的灵魂,提醒它不要抛弃自己的父母独自远离。
一个人,在挫折中要自我勉励,在得意时要谦虚谨慎,在生活中要恪守孝道,只有不断唤醒自己的灵魂和最纯真的自我,生命才会攀上高峰。风筝无论飞多高都会安心回到主人手中,人无论走多远都要坚守自己灵魂的归宿。