丢了自己作文
每个时代都有独属于自己的存在。碎片化阅读,作为信息化时代的产物具有一定合理性。
电梯马路、公车地铁,男女老少人手一部,或苹果或三星,或打盹或看手机,这已是常态。有人不高兴了斥责起低头一族来,更有甚者视之为时代病态,却忘了大家是在找些有用的信息:也许小白领只为多找一些招聘信息、旅行者只为多查几条出游路线、西装男忙于确定会面地点。碎片化文字特有的方便快捷,足以让大家各取所需自得其乐。不仅如此,碎片化阅读还能够让你跟上这个时代。在短时间内获取大量信息,供你随时拿出来同人娱乐消遣,省时省钱还能拥有足够话题作为谈资促进交流。有不会的就百度,百度错了也没关系,人云亦云欺骗成群,谁还能辨明对错是非。欢笑一场千杯醉后,到头来我们什么也不会记得。
大量信息如同洪水猛兽伴随风潮浪尖袭来,还未来得及过滤筛选就一股脑地吞入腹中管他好坏。我们行色匆匆来去如风,大多数的一生也只不过是在重复着记忆复述的程序指令,失去了发声的权利,直到逐渐丧失自我思考的能力。还能有多少人能像张允和那样选择留在自己的时代,只听从自己的内心。每天磨墨练字吟诗填词,身披日月饮江湖,管他几番岁月寒暑。
无事可做的时候,时间所赋予的孤独变成煎熬。只是那些碎片般的文字拼凑成块,竟也能填满偌大的孤独寂寥。它们太过强大,我们也就脆弱成柴。没有多少人能独自在瓦尔登湖边思考几年关于大自然的意义,也无法做到在菩提树下**七天七夜来寻找人生真谛。大家都急于攀上巴别塔到达天堂,如何也熄不灭心中那股疯狂躁动。内心是焦虑不安不断迸溅的火花,是随时会变幻成另一片宇宙万象的星云。这并非单纯的青春热血,相反的是带来许多一触即发的战斗对决,许多耐心在追求快速高效的竞争世界里早已消磨殆尽心寒成雪,我们愈加迷茫恐慌焦躁不安,自我的迷途无处不在。
但碎片化的文字禁不起细细咀嚼,像是啃咬玻璃渣子般生涩难咽。它带来的不过是暂时性的慰藉,是看似饱满的幻觉。如今人们的精神匮乏是碎片化阅读远不足以弥补的,在许多方面都只知其一二便沾沾自喜,空有一副皮囊还只装着别人的东西,终究是一无所知。
许多事情都有它自身的定义,却都不是我们自己所理解的,你所做的只是理解别人的理解。同样的,许多东西需要统一划分的标准,却不知一本书的价值远远超出金钱所能衡量的范围。信息发生大爆炸的时代,没有谁能幸免于此难。
对于文字这样可爱生命的尊重,起码还是要有的;对于碎裂成片后的它该如何筛选抉择,这样的思虑更是必不可缺的。多一点耐性,把心沉一沉,可别把自己给丢了。