走好自己的路作文
马路边有一棵斑驳的老树,树上有一半是枯枝。年复一年,它为人们撑起一把夏日的绿伞,老树下,寒风烈日里为"足下"服务的修鞋师傅,工具车旁立着一副拐杖;退休的老教师,每天站在斑马线边摇着小红旗,迎送着上学的孩子们;一个下岗女工;建起了家庭托老所,悉心照料着七八个孤独的老人……**淡淡的生活,好像都有那么多缺憾,但他们乐观地编织着人生这道亮丽的风景,为"完美"作着注解。这对于渴望完美的我,也多多少少给了些启示。
完美有时裹在寒风里,有时悬在绝壁上;有时渗在汗水里,有时凝在鲜雪里;有时藏在残躯,完美是一种崇高的境界,也许,谁也不可能得到它。
生活始终以其可能的残酷,雕塑着一个个"完美"的人生:它让张海迪坐在轮椅里不能站起,却给她一双灵巧的手写出了激励人们的篇章;它让朱彦夫失去四肢和一只眼睛,却给他一颗不屈的灵魂挑战"极限人生";它让《红楼梦》"红"遍世界。却让它的作者卖画度日,举家食粥;它让《史记》成为"史家之绝唱,无韵之离骚",却让它的作者遭受酷刑;它夺取贝多芬的听觉,却在他的钢琴上演奏出精彩的生命华章;它让放射性元素透视居里夫人那俊美的脸庞,使她很快衰老,却让她把诺贝尔奖的桂冠两次戴起;它让迫害和疾病夺走马克思的两双儿女,让他浪迹天涯,却让他把"全世界的无产者,联合起来"。
华山壁立干仞,如果按"山"的标准来评判,它不是一座完美的山,并且因此而产生的那个可歌可泣的"劈山救母"的故事,形成了滋养着中华民族善良、刚强、爱心的历史长河。圆明园断壁残垣,如果按"园"的标准来衡量,它不过是一片废墟。然而它饱受蹂躏的警世之美,震撼寰宇。历史同大自然一样,以它的千疮百孔来演译着完善的历程--世界需要和*!
一弯新月挂在西天,如一把亮闪闪的镰刀。收割着离人的愁、恋人的梦。月缺月圆,只因有了"团圆"的期盼,才生出"但愿人长久,千里共婵娟"的千古祝愿。春夏秋冬,花开花谢,剪辑出一幕幕完美的人生喜剧。
我仍旧不断完善自己,懂得更多,学得更多,从而追溯着完美,也许,不用我渴望,一切都是不完美中的完美吧!把握身边的人和事,走好属于自己的路,不管结果与否,都算完美吧!