哲学家康德说:生气,是拿别人的错误惩罚自己。
黛尔卡内基说:要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥对方的长处。
安德鲁马修斯在《宽容之心》中说过这样一句启人心智的话:一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。
法国的雨果曾经这样感叹:世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空宽广的,是人的胸怀。古老的东方,人们也世代传承着一句浅白的俗语:宰相肚里能撑船。法国人的浪漫和中国人的实在碰撞在一起,人们发现了:包容,超越了国家、语言、种族和文明的界线。