窗外下着蒙蒙细雨,风轻轻地不停飞过。虽然是快到春天了,但还是有些寒冷。
我和妹妹都还在酣睡中,但外婆可睡不下了,早上四五点起来做起了菜羹。菜羹中的食材比较随意,但绝不能少。可以放各种蔬菜,各种菇类,各种肉……切成丁,让菜羹变得更加很浓稠香美,尝起来咸咸的,热乎乎的。寒冷的早晨有这样的早餐,是多么的幸福啊!
外婆在楼下慢慢搅着菜羹,发出的香气把我和妹妹从睡梦中唤醒。我猛地跳起来,胡乱把衣服穿好,也不管寒冷了,冲下楼后就听到菜羹在锅中“啵啵啵”的沸腾。香气不断从锅里涌出,直扑我的脸庞,我兴冲冲地问外婆:“菜羹好了没?”外婆慢悠悠地说:“还没好。”等一会儿才好。
随后妹妹也跑了下来,揉了揉睡朦胧的眼睛,奔到锅前说:“菜羹真香!”外婆又说:“是啊!熬的越久越香。”妹妹搬了把椅子踩在上面,掀开锅盖,热气向上一冲,妹妹眯住眼睛,看到锅中的豆子都被煮烂了,肉也煮得十分松软,青菜已不知了去处。水很少,很浓稠,香气迷人。
妹妹看好后说“那让它多熬一会儿吧”便拉着我的手出去玩了。过了几分钟又跑回外婆旁边问:“好了吗?”“没有。”于是又出去玩了。过了两三分钟又回来问。外婆依旧说没好。妹妹来来**好几次,外婆总是说没好。等到爸爸妈妈睡眼朦胧地走下来,外婆才喊开饭了。菜羹熬得更加浓稠,是比饭店里的还要好。桌上总有剩下的几颗汤圆吃不掉。妹妹舔舔碗中的菜羹,又舔舔嘴巴,舔舔嘴唇上的剩菜,满意地拍拍肚皮跑出去玩了。我和爸爸妈妈,外公外婆是吃得不能再吃了,瘫坐在椅子上。
这菜羹据说是以前戚继光抵御倭寇时,没有了军粮,百姓们把自己家的粮食拿出来,炖成一锅给戚继光和战士们吃。于是这菜羹就流传了下来。
再出门,去外面逛逛。天已退去了紫黑色,换上了金黄色的锦衣。这几碗菜羹提前温暖了春天。