千万烟火的照耀,全村都是烟花留下的烟雾,而地上的鞭炮声还在不断地响着,我们靖江**埭村开始敬菩萨了……。……在除夕的这天晚上;我家早早的就吃好了团圆饭,开始为散菩萨做准备了。
我和爸爸把桌子抬到了客厅的最中间,与菩萨台对齐,这是敬菩萨必需的事情,接着摆上了8个小盘子,这时候,妈妈冲了过来,阻止了我和爸爸的行动,接着妈妈大喊着:“谁让你们这么放的,这个桌子的一条条缝隙的一边要对着门外,另一边要对着菩萨,这是有讲容的,不是随意摆的!”这下我和爸爸不恍然大悟,立马把桌子调了一下,然后,继续把盘子摆上桌子。
我们把盘子摆成了前面、中间、后面都是两个的样子,但左右两边是一,接着我和爸爸你追我赶,囫囵吞雪地摆完了水果,接着奶奶从河边揣了一盆鱼到桌子上,小时候我还不知道为什么要放鱼,长大了才知道这是年年有鱼(余)的意思,突然,奶奶一下子就不高兴了告诉我:“红纸不能放在水果下面!”接着,爸爸又拿来鞭炮和一个小椅子,故在桌子的尾端,接着把鞭炮放到小椅子上,我又不明白了,放鞭炮就放鞭炮,为什么还要放椅子在鞭炮下面,问完妈妈才知道,这是节节高的意思。爸爸又拿来了四个杯子和一个大水壶,接着把四个杯子都倒上了水或酒,最后把香和蜡烛都点着了,蜡烛上燃起了一朵朵雄雄的烈火……
终于到了9:58了,爸爸把纸和草放在门外的地上,接着爸爸把芝麻节和纸图都点着后,送菩萨环节就结束了,他又立马跑到鞭炮旁,点着了它,接着一个个火花像一支支离弦的箭冲上了天,在天空中散漫开,一团团火焰把大地照得五颜六色的,像是彩色的墨水瓶被打翻了……
是啊,时代在变,人们的思想态度也一起在变……