刚开始走上教师这个岗位的时候,如果你问我对于工作是什么感觉?对于这群小屁孩是啥感受?我会毫不吝啬用各种负面词汇表达我对工作的不愉快,对小屁孩的不待见。可是如今我不再抱怨,不再讨厌,而是深深的爱上了这份工作,爱上了这群“小恶魔”。
正所谓“我待你如初恋,你却我虐我千万遍”,这种感觉在我刚跟他们接触的这段时候体会得尤为深刻。调皮捣蛋的不好管教,活泼好动的坐不住,安静的孩子吧似乎跟你压根儿就不在同一间教室一样,哄着他们、批评他们,各种方法都有尝试,感觉似乎出奇的不咋样。我也常在想,付出了这么多精力为什么还是有种**的感觉?
师傅的一句话“爱上他们,他们就是你的孩子”让我幡然醒悟,这群小家伙各个都是家里的宝贝,如果我站在他们父母的角度让他们感受到在这里自己依然是宝贝,那效果会不会不同呢?
我改变自己思维,改变自己的方法,不再吝啬赞美,不再抱怨麻烦,而是陪他们玩耍做游戏,跟他们聊熊大熊二,耐心教他们算一加一,给他们讲故事,请他们吃零食。每天跟他们说一句:我爱你们宝贝。渐渐地,我发现了他们的可爱、阳光、善良和纯真,当然还有童言无忌、妙语连珠。慢慢的,他们也对我越来越喜欢,越来越依赖,在他们身上我也收获到了浓浓的爱。
如果说有一种爱从我们在妈妈肚子里的时候就已经存在,这就是母爱;还有一种爱从我们刚开始懵懂的时候就已经发芽,这就是恋爱;而这种爱只有当我们走上现在的工作岗位时才会有,这就是:师生爱。