今年春天,当看到万物复苏,到处一片生机勃勃的、欣欣然的景象时,妈妈心血来潮地对我说:“妮妮,我们来孵小鸡,让你做一次鸡妈妈,怎样?”我兴奋地跳起来回答说:“好啊!好啊!”
说干就干,我们买来种鸡蛋和孵化器,我慎重地给每颗鸡蛋做好记号,起好名字“小萌”,“小呆”,“小乖”......然后小心翼翼地把它们移到温暖的孵化器上,盖上薄被,满心欢喜地等待着。
等呀等呀,每天我都要去给它们翻翻身,说说话“小萌,你在里面啥样子了?”“小呆,你长出小腿了吗?”“小乖,你羽毛啥颜色啊?妈妈好想看看呢”、......终于熬到第20天,我突然听见了“叽叽,叽叽”的声音。我赶忙跑过去,掀开薄被一看:呀!两个鸡蛋已经开了个小小的“窗口”,小萌和小乖正隔着“窗口”聊天呢!看到我去了,它们似乎聊得更欢了还“叽叽,叽叽”和我打招呼,这就是母子连心吧!看着这会说话的鸡蛋,真是有趣极了!
等到半夜的时候,一阵更有力的“叽叽”声把我吵醒了,我一骨碌爬起来,冲过去一看:啊!小萌和小乖已经把蛋壳啄了一条缝,正努力挣扎着爬出来呢!我连忙伸手想去剥蛋壳,妈妈说:“NO, 不可以!必须得让他们自己出来!”我只好看着他们用尽全力一次又一次地尝试着出来,累了,歇会,喘几口大气,再继续努力。终于“咔嚓”,小萌攒足了劲儿,头一使劲儿,像弹簧一样“啪”抬起了头,接着用力一蹬,身子也出来了。接着小乖、小呆......都陆续出壳了。
第二天中午时分,我迫不及待地装上小米和清水,将“孩子们”捧出来,给他们大餐一顿。只见小萌睁着乌黑的圆溜溜的眼睛看看我,又看看地上的食物,然后试探地啄起一粒米,吃起来,接着骄傲地看着我,并“叽叽”地叫着,仿佛在说“妈妈,你看我能干吧?”这调皮的样子真可爱!
吃饱喝足后,“宝宝”们就和我玩开了。它们一会儿跳到我手掌心,挠挠我,痒痒的,我忍不住“咯咯咯”大笑起来;一会儿又在地上用尖尖的嘴巴啄我的脚趾头,那憨憨的呆萌样子,又惹得我哈哈大笑起来。
妈妈听见了,在一旁说:“你们可真是其乐融融的一家子啊!”哈哈哈......