第一次当“妈妈”作文
我帮过妈妈干了许多家务事,比如:洗碗、洗袜子、凉衣服、做饭,我全会。但在外面我却没有帮过妈妈,因为在外面的事我都不懂,所以自然也不会做事啦!妈妈也不会强迫我去做。可这一次我却要帮妈妈在外面看店。
记得上一个星期,我放学回爷爷家,经过了妈妈的书店。那时我很渴,就到妈妈的书店喝水,喝完了水,我刚要走,妈妈赶忙叫住我:“欣欣,等一下。妈妈要去上一下厕所,你先帮我看一下店哦!反正现在没人,我不情愿地说:“凭什么让我看店,我又不会看?那等会儿来人了怎么办?”妈妈笑着说:“我来教你不就可以了吗。”我还是有点不愿意,但妈妈已耐心地开始对我说:“如果有人给你说,他的卡号,你就按他说的去拿账本,前面的“4”你就别管它,只看后面的数字。如果是“0”就是100号以前的,假如别人说“97号”你就从4000的账本上找。4100就是200卡号以前还的书,就按标签上的号把账本上的号给划掉,借的就添上。知道了吗?“我似懂非懂的点了点头。妈妈看到我点了头,就放心的去上厕所了。妈妈刚走,后面就有人来还书了,我心“怦怦”跳。那位叔叔看了一眼我,问:“哎?那管账的人呢?”我小声的说:“就是我,我妈还在下面。”那位叔叔疑惑的说:“你会吗?要不等你妈妈上来再说吧?”我心里想:“哼!有什么了不起的,我也会呀!”于是我就理直气壮的说:“我当然会,妈妈教过我的。”那位叔叔就把卡号说了出来,我听见是107号。我想怎么没有4这个数呢?哦!对了,一般是不加4的,它只是一个标号而已。“我把那个账本找了出来,翻到了107页,那上面写着一个人的名字,我问:“这是谁的名字呀?”那叔叔答道:“那是我的名字!”我“哦”了一声。把账本上的那个标号给划掉了,我看到上面有几月几号的字,叔叔看了看账本,就点点头走了。我想:“这是什么,要不我给添上吧?”我就把12月1日的日期给添上了。
过了一会儿,妈妈上来了,我高兴地对妈妈说:“你看,我会管账本了。而且我还把日期也写上了。”妈妈看了一眼我记的账本,说:“哎!你记错了呀,还的日期是记在左边日期上的,不是写在下面一个格的。”我辩解地问:“我是记对了呀?”妈妈指着账本说:“你看,这上面还的日期写在标号后面,借的写前面。”我脸红了,想:“哎,我真的给妈妈帮了倒忙。”妈妈却高兴地说:“没关系,这是第一次,下次你一定会做的更好。你都已经记的这么好了。”我觉得妈妈真好,帮了倒忙还不责怪我。原来帮妈妈看店并不是想像中那么难,只要勇于尝试,就能战胜心中的胆怯。