“戏迷”爷爷作文
我的爷爷是一个戏迷,在我家,就有很多关于戏曲的服装、道具。
打我记事时,爷爷就在学唱戏了。那当时我才五岁,爸爸妈妈出差,只剩爷爷奶奶和我。到了吃中午饭的时间了,爷爷主动提出要做菜。
我跟着爷爷一进厨房。只见爷爷挑好食材,就开始唱戏:爷爷将自己比做包公,将菜刀比作铡刀,又将猪肉比作陈世美大喊一声:“陈世美,你可知罪?”
“陈世美,你竟敢不理我,难道是不将我这个包公放在眼里?”一看就入戏了。
“陈世美”没有动,这下“包公”生气了:“来人将陈世美铡了,再下油锅,七七四十九天!”然后爷爷手起刀落,将“陈世美”斩成几小块,放入油锅边做着戏曲里的动作边唱:“包龙图打坐在开封府,尊你声驸马爷莫要认你……”
我看得正兴奋,可能奶奶可能觉得不对劲,这时跑进了厨房,”陈世美“已经在锅里变得和包公一个肤色了。
这就是我的戏迷爷爷,现在戏曲和爷爷已经连在一起分不开了,早已经成了爷爷生活的一部分了。
“戏迷”爷爷作文 6
爷爷是我们这一带有名的“票友”。听爷爷说,他年轻的时候经常跑龙套,演些次要角色。如今上了年纪,着迷劲儿依然不减当年,不管什么时候嘴里总哼个不停,古典的还是现代的,都能来上几句。白脸的曹操、红脸的关公、黑脸的张飞,他张口就来。秦腔、京剧、豫剧、黄梅戏,都能来几句。唱念做打,惟妙惟肖。;爷爷就好似家里的“开心果”,只要他在家,家里便笑声不断。做饭时,他一边干着活,一边挥舞着大刀(菜刀)、金箍棒(擀面杖)“咚锵咚锵”地拉开架势唱开了,气得奶奶指着他的鼻子,连说他“老不正经”。奶奶说归说,但打心眼儿里敬佩爷爷。邻居们都很羡慕,每逢爷爷唱戏,总吸引来不少观众。;一次,电视上学京剧《下山记》。这下爷爷可来劲了,拿起他的拐杖,跟电视上的演员一块练起来。这时,演员一个空翻,稳稳停在那儿。爷爷的兴致来了,也跟着一个空翻,谁知,不但没有翻过来,只听“咚”的一声,爷爷一下子摔在地上,扭了腰,疼得他龇牙咧嘴,半天也没站起来。幸亏爸爸、妈妈都在家,要送爷爷上医院,急得他连忙挣脱开,大声喊着:“戏还没演完呢……我要继续演完。”我便严肃地对爷爷说:“如果你这样,
我的爷爷真是一个戏迷啊!