孝话题作文300字
孝是中国的传统美德,如封建王朝的陶文鼎,因母亲生病而放弃了美好的前程,他的女儿陶娥因祖母和父亲的病而放弃出嫁……
今天,在“陶堰故事我来讲”的班队活动课上,我又听到了一个《八岁幼女舍身救父》的故事。在古时候,一个名叫诸娥的女孩为了给父兄洗刷罪名不怕卧滚钉床,最后终于救出了父亲和兄长,但她自己却因伤势过重,流血过多而死去了。
听到这里,我的心为之震撼!想起,现代的年轻人大都忙着工作,常常把父母冷落在一旁,很多老年人长期得不到子女的照顾,生活很孤独。有些年轻人甚至觉得父母照顾子女、关心子女是理所应当的事,而自己从来不会关心父母。
作为21世纪的新一代,我们应该以“孝”为先,尊敬老人,孝敬长辈。在生活中,多帮父母做一些力所能及的家务事,多关心父母,以实际行动来报答父母的养育之恩。