孝话题作文
“百事孝为先”这是我们中华民族的传统美德。可见“孝”的分量有多重。弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱浓,而亲任,行有余力,则以学文。《入则孝》中有这么一段:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责……我们曾经背过,也明白它的含义,可在生活中又有没有发挥作用呢?也许看了我的文章后,你会有新的想法和做法。
孝悌是中国文化的基础。古人云:“百事孝为先”,一个人能够孝顺,他就有一颗善良、仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许多的人。你可能知道《百事孝为先》,其中一句话使我印象特别深,一直在脑海里回荡,“二复蓼我思二亲,亲恩天地无比伦。生我鞠我长育我,出入腹我何艰辛……”是的,孝,首先要孝父母,如果世界存有爱,那么首先爱的应该是自己的父母,其次才谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国……
家庭是我们成长的摇篮,我们的港湾和第一所学校,而父母,则是我们最亲的人,也是我们的第一任老师。父母视我们为掌上明珠,无微不至地关护我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖。在世上的许多爱中,至深至纯的是母爱和父爱,是无私的,永恒的,无微不至,不求回报……如果母爱如水,应该是温柔细腻的;那么父爱就应该如山,往往是深沉而严格的。父母不仅给予了我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,他们不顾一切的呵护我们,我们应该回报他们,让他们同样得到我们的孝敬,我们的爱!
我们都是赤裸裸而来,没有谁天生富有,没有谁天生贫穷,人生旅途中,是选择放弃,是拒绝接受,在于父母的指引,心灵的选择!
如果你是雄鹰,就选择敬老;如果你是沙鸥,就懂得赡养;如果你是麻雀,就会自觉服侍长辈;如果你是一个人,就更应该懂得孝敬父母,孝敬长辈。
关于“孝心”有许多的故事,名言、诗、词、歌……《二十四孝图》“孝字处处那么显露,*期,一部电视剧《暖春》隆重上演,难道你没有被小花的孝心所折服吗?
在生活中,“孝“并不只存限于家庭,并不只针对于家人,它存在于世界的每一个角落,只等着有心人去发觉。同样,生活中要孝敬的太多太多,只想告诉你,选择孝敬,不要让迷雾遮住双眼,让污垢蒙蔽心灵。为父母,为自己,捧一颗清纯、孝敬之心……
感恩,并不是宣扬了一种消极的宿命论,而是一种积极的处世方式!学会感恩,不要去记恨对你不好的人。只有学会感恩的生活,才会宁静,祥和。
孝敬父母是天经地义的事,“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在“,不要等到失去了才懂得亲情的珍贵!如果孝敬变为传统,世界将会更美好,你会发现,自己很美,父母很美;你会知道,孝敬是满足,付出是快乐,选择孝敬父母,行动就是证明!
人孰能不老,百事以孝为先,让“老而福“成为每一个老人一辈子的幸福,祝天下所有辛苦了一辈子的老人能安享晚年!