孝的小学作文
古人云“百善孝为先”,孝敬父母和尊老爱幼是中华民族的一种美德,孩子在生活中这一点做到了,就简单谈一下吧!
好长时间没回老家了,就在前两天的晚上,孩子突然告诉我说:“我好像听见爷爷。奶奶。外公。外婆喊我若石了。”我听过后眼泪差点掉出来,知道孩子是想他们了,赶忙拿出手机,让孩子给他们打电话,孩子说了许多,谈话中听到孩子说这两天太冷了,有的人就穿上棉袄了,也让他们穿上。虽然是一件小事,一个电话,我看到孩子的心,也让我想起了《常回家看看》这首歌。
有时在整理房间的时候,孩子会主动帮忙倒垃圾或抹桌子,孩子的袜子天天晚上都是自己洗的,鞋也是自己刷的,虽然这都是小事,可这都是孩子自己动手做的事,帮父母减轻负担的一种表现。
爱幼方面孩子做的也很好。有一次,我外出有事,让他在家看妹妹。回来后,发现小女儿睡着了,身上还盖着被子,孩子说;“她玩着玩着就睡着了,我怕她着凉,就给她盖了一条被子。”听到孩子这么天真的说,我的心都碎了,孩子只有八岁啊!他还是个孩子呢?就已经学会照顾妹妹了。
“孝”“尊”“爱”其实很简单,只要我们从生活中的点点滴滴做起就可以了。