一天我吃完午饭在宿舍吃,娘,突然我发现一群蚂蚁成群结队的拿着食物,往树上爬,不一会儿就钻到树缝隙里面去了。“轰隆,轰隆……”一阵雷声响起,顿时乌云密布,蔚蓝的天空,一下就被乌云封得严严实实。我以迅雷不及掩耳的速度往家里一路狂奔。刚到家,外面就“哗啦,哗啦……”地下起了大雨。我连忙把门窗关,然后一直在家里津津有味的看着电视。看着看着,我想到,这个雨还要下多久啊?我把所有动画都看完了。然后我一直在家里疯玩打闹,突然我发现一只蜘蛛在墙上织网,当我准备用扫把把它打下来的时候,天空一下晴朗起来了,刚刚遮住天空的乌云,不知道跑哪儿去了。太阳公公露出了笑脸,彩虹挂在白云之间。这时我心想,为什么蚂蚁搬家就算烈日炎炎的天气都突然会变成雨天,蜘蛛结网不管下多大的雨都会变成睛天呢?于是我开始上网查找资料。终于我知道了答案原来是关于一句气象谚语。蚂蚁搬家晴必雨蜘蛛结网雨必晴。蚂蚁的洞穴在雨天会被那些雨水冲毁,为了不要自己的家被破坏,他们就会搬到更高的地方去住。还有蜘蛛结网,是因为?下雨天那些雨水会吧蜘蛛的网给弄坏,所以蜘蛛会在快要晴天的时候才会织网,所以,蜘蛛结网的时候表示,晴天马上就会来了。
生活中的现象无处不在,只要你认真观察和思考就会有所发现。