炎炎暑期,酷热难耐。傍晚,我和爸爸妈妈一起去离家不远的大运河边散步。
河边长着一棵棵碧绿的柳树,或弯腰,或挺胸,真是千姿百态,风格迥异。风一吹,柳树姑娘便甩起了长辫子。柳枝更是姿态各异,有的很长,有3米多,从树梢垂下,象绦绦丝缕;有的却很短,翘在枝梢,像弯弯的拂尘。河边的草丛里,间或生长着一些不知名的小花,有白的,有黄的,有红的,什么样子的都有,从那些碧绿的小草里伸出来,活像一个个探头张望的小家伙。
“呜——”一声响亮的汽笛声打断了我的观察,循声望去,一支长长的船队正从远方驶来,航行在最前面的是一条拖轮,船头飘着一面鲜艳的***,它在水面劈波斩浪,像是一条矫健的巨龙。望着这支长长的船队,我忽然想到了一个问题:这么多的船,是如何把它们连接在一块并一起航行的呢?还是它们一个接一个地跟在后面各自开的呢?我一时想不出答案,便决定用眼睛来发现和解释这个疑问。
我伸长脖子仔细观察这些船头和船尾的连接部分,终于找到结果了!原来每条船之间都用几根很粗的绳子互相连接着。看到这个结果,我又产生了疑问:这么重的船,几根绳子怎么可能拖得动呢?是不是每条船自己还有动力往前行驶呢?想到这里,我便跑去问妈妈,妈妈说:“这要用你聪明的小脑袋自己去想啊!要知道,做什么事都要团结,现在就团结你所有的脑细胞来好好想一想吧!”妈妈的话说得我哭笑不得。突然,我想到妈妈是不是在暗示我什么呢?那些粗粗的绳子可是由成千上万根细麻线组成的啊!想到这里,我又跑去问爸爸,爸爸说话没妈妈那么绕,他告诉我说:“听过《众人划桨开大船》这首歌吗?里面有句歌词叫‘一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团’。干什么事,只要大家团结一心,就一定能成功!绳子也是一样,一根麻线你能轻易拉断,但十根、一百根、一千根、上万根组合在一起,这力量就相当大了,就能把这么重的船都拉动起来。另外,你也要想到,这么多的船,虽然它们分开各自都能航行,但在一起时都是由第一条拖轮拖着向前开的。因为如果每条船都是各开各的,甚至一条朝东开,一条朝西开,那即便这绳子再粗,也不可能让它们排成这么整齐的队伍一起向前进,迟早要散架。你听明白了吗?”听着爸爸的话,我若有所思地点了点头。
在回家的路上,我还在想着这绳子和船队的事,这件事让我对“团结”有了新的认识。我想,不管干什么事,团结就是力量,只要大家心往一处想,劲朝一处使,就会产生无穷的动力,就能克服一切困难走向成功!船队是这样,我们生活在学校的集体里,更应该向绳子和船队学*,团结一致,共同创造集体的辉煌!