每个人的童年都有自己的梦想,我也不例外。我的梦想是做一名发明家,因此我常做一些新奇而有趣的实验。
一天雨后,我捉来三只蜗牛,这三只蜗牛体型分为大中小三种,大的约有10克左右,中的约有7克左右,小的约有5克左右。我想试一试蜗牛的力量到底有多大,我把它们放在瓶子里,然后找来橡皮泥,分别约为10克一团,7克一团,5克一团。试一试和它一样重的物体,蜗牛是否背得动。
我把蜗牛从瓶子里倒出来,把橡皮泥分别放在它们的外壳上,我一动不动的坐在一旁,细心的观察它们。过了好长一会儿,它们把头伸出来,瞅瞅东边,看看西边,然后又摇了摇头,好像在说,这里没有情况,我们可以走了,它们轻而易举的就把橡皮泥背走了。我重新把它们捉住,又分别在它们的外壳上添加了一倍的橡皮泥,这次它们背起这些橡皮泥,爬行起来显得有些吃力,但还是背走了。
我再次分别在它们的外壳上添加10克、7克、5克的橡皮泥,这次它们行动起来更加吃力了,慢慢的挪动着,我还意犹未尽,又分别给它们的外壳上加了2克左右的重量,它们再也不动了,像是生气的说,欺负人呀,太累了,不走了!
我算了算,结果大蜗牛能背得动30克重的橡皮泥,中蜗牛能背得动21克重的橡皮泥,小蜗牛能背得动15克重的橡皮泥。得出这样的结论,我非常吃惊,这看起来不起眼的小蜗牛,力气竟那么大,能背得动自己身体重量三倍的物体。
我知道了,无论什么事都要尽力去做,踏实去做,只有这样,才能知道自己的能力有多大,自己的潜力有多大。