“哈哈,你失败了”“我来,我来”“你错了,不是这样的,不是这样的”,咦,是哪个班发出的声音呀?奥!原来是四(9)班在做一个有趣的实验。
只见缪於桐先把一个大塑料罐和小纸杯、乒乓球放在桌上,调皮地对我们说:“我可以不用手就能把乒乓球从大罐子里变到小杯小里去。”同学们听了都半信半疑很是好奇,“睁大眼睛,仔细看,实验即将开始。”说完,缪於桐紧紧地握住罐子的一半地方,飞快地用手旋转着,然后不快不慢地拿起罐子放在纸杯上,时间掐得刚刚好,说时迟,那时快,就在他放在罐子上面的时候,乒乓球突然落了下来,还在纸杯里表演了漂亮的几个旋转。台下的同学们个个看得目瞪口呆,紧张得都屏住呼吸,教室里连一根针掉下来都能听见。随着乒乓球漂亮地落入杯中,台下响起了热烈的掌声,大家都对缪於桐佩服得五体投地,啧啧称赞,果然是乾坤大挪移呀!
“有没有人愿意上台试一试的。”同学们听到缪於桐的邀请,大家你看看我,我看看你,都没有勇气上台,我不服气地想:“不就是腾空把乒乓球放进去吗?这有何难?”于是,我自告奋勇地走上讲台,非常自信地拿起罐子把乒乓球放进去,然后使劲地转呀,转呀,只见乒乓球腾起了一点点,我就着急地把罐子拿起来迅速地往纸杯上放,可是乒乓球一点儿也不给我面子,我想让它跑到小纸杯里去,它却偏偏和我唱反调,还没等我放到上方,乒乓球“砰”地一声落地了,台下立刻传来同学们议论纷纷的声音,我紧张得冷汗直流,双腿都在哆嗦,都听到自己急促的心跳声,我的手完全不听指挥,顿时,我就像泄了气的皮球,垂头丧气,心想,原来这个事实并没有表面上看的那么简单啊!旁边的缪於桐好像看穿我的心思,对我眨眨眼悄悄地说:“失败乃成功之母,加油,你一定可以的!”听到好朋友对我的鼓励,于是我又充满了信心。俗话说得好“慢工出细活”,第二次实验我吸取了上一次的教训,变得格外的仔细了,我仔细地回想着之前缪於桐的每一个动作并模仿着,功夫不负有心人,我的“乾坤大挪移”终于也练成了,台下响起了热烈的掌声,我的心里比吃了蜜还要甜。
同学们看到我成功了,于是都跃跃欲试,钱鑫宇幸运地被邀请上台表演,也许是太紧张,也许是经验不足,也看乒乓球就要落下去的时候,“碰”的一声,调皮的乒乓球从纸杯边滑出来,实验失败了。
通过这个实验,缪於桐告诉我们乾坤大挪移的原理:这个乒乓球它是靠离心力才上升,因为只有一个物体它失去了地心引力就会浮起来,这就是离心力。看来生活中处处是学问啊!