今天早上,妈妈正在厨房烧水,一个电话响了,妈妈要出去一会儿。临走时,叮嘱我水开了要记得关火。妈妈才走没一会儿,就听到了“嗞啦……嗞啦……的声音,我急忙跑去察看。
原来是水壶里的水溢了出来,洒在炉子上发出的响声。忽然几滴水从水壶里溢了出来,洒在了炉中的火苗上,我发现那炉子里的火苗似乎比先前更旺了些。“咦?这是怎么回事呢?水溢到火上怎么不灭呢?反而烧得更旺了呢?”好奇心使我坐在炉旁仔细的观察起来。
可惜,天公不作美,我还没观察多久就有一大片、一大片的水溢了出来,这就代表水开了,随着那车鸣般的壶叫,我不得不把火关掉,停止观察。
于是,我又接了一壶水烧在炉子上,结果还是一样的。我百思不解,想不出其中的奥秘来。这时,妈妈回来了,我迫不及待地去问妈妈,妈妈说:“这个……这个……其实我也不知道这是为什么。不过,你可以去查资料。”对啊,我怎么没有想到可以去查资料?唉,真是聪明一世,糊涂一时啊﹗
我急忙打开电脑,飞速地寻找着。突然,我眼前一亮,找到了!我快速地阅读着,读完以后我才明白了这到底是怎么回事了。原来是水在汽化的过程中产生氧气,所以火遇到水反而会烧得更旺。
噢,原来我们生活的世界有这么多奥秘。只要我们勤于观察,善于思考,勇于探索,一定会发现
星期天,我做完作业。觉得很无聊,突然,我的眼睛落在了桌上又大又红的苹果上。于是,我心血来潮,想着,何不榨杯苹果汁犒劳一下自己呢?
心动不如行动,我连忙挑了几个新鲜的苹果,用水冲洗干净削去皮,然后,把它切成一块一块的,放在干净的盆子里。接着,我小心翼翼地拿出榨汁机,把准备好的苹果放入榨汁机上端的入口里,打开开关,用手握住一个塑料手柄,然后将苹果缓慢地压到底部。
只听“喷喷喷……”的声响,苹果汁如小溪般流入杯子,看得我直流口水,不一会儿,杯子里就满了,上面还有一层泡沫儿,真像刚倒进杯子里的啤酒。正在我观察的时候,我发现苹果汁的颜色也慢慢地在变,只几秒钟的时间就变成了棕色,我大吃一惊,连忙去问妈妈这是怎么回事,妈妈笑着说:“你自己去网上查一下,不就知道了。”对了,我一拍脑门,怎么忘了电脑专家呢?
我迫不及待的打开电脑,一查,顿时让我茅塞顿开,恍然大悟,原来是苹果里含有一种成份叫作酶,因为在榨苹果汁的时候,苹果充分与空气中的氧气接触,发生化学作用,变成氧化酶,所以才会变色。
经过这次自己亲自榨苹果汁,我明白了一个道理,生活中处处都是学问,只要做个有心人,细心观察,就能发现隐藏在生活现象中的无穷奥秘。