父亲的午餐作文
再有两天就是父亲节了,人们总喜欢用“父爱如山”来形容父亲对儿女无私的关爱,我总觉得即使用海纳百川也是无法形容父爱的博大情深。
提到父亲,总会令我想到伟岸的山、荒原的树、无际的海、挚天的伞。即使父亲的脊梁不再挺拔,他依然是家庭最有力的支撑。
我的父亲今年75岁了,很幸运“子欲养而亲还在”。自从他总说腰酸背疼后,眼睛(患有严重的青光眼)常疼时我才真正意识到父亲真的老了,一个半米的沙袋都能将他征服,老看不清楚是谁打的电话,更看不清楚信息,所以我给父亲打电话时,先叫声爸,我是老二。每次在电话里听到父亲的声音,我都忍不住掉泪,感觉父亲的声音好孤单和凄凉。母亲去世已经8年了,自从辛苦勤劳了一辈子的母亲离逝,,我们这个家就支离破碎了。父亲跟随大弟和三弟回了河南老家,把我和二弟丢在了那里。我好渴望家的温暖,渴望父爱,渴望父亲的怀抱。
自我记事起,父亲就很少说话,也很少在家。*田整地,农业学大寨,父亲一向在外面工作。那时最大的欢乐就是盼着父亲回家,给我们带糖果吃。由于和很少父亲在一齐生活,所以和父亲之间有了距离,直到此刻大弟不肯叫声爸(不是不叫,是叫不出来)。那个艰难困苦的时代,我记得很清楚,我和父亲一齐到山上刮榆树皮压和捞面吃。依稀记得,父亲不在家,母亲到山上拾扛树籽喂猪,我们姊妹几个吃大锅饭吃坏了肚子,一个个呕吐不止。那时能看场电影就是最大幸福。有天晚上看完了电影,天下起了大雨。我们家住在一条沟的对面,父亲背着小弟踩着泥泞的小路下坡,不细心滑到了,我立刻哭了起来。父亲和母亲训斥我哭什么。这是我内心藏了40几年的一个个秘密:我当时是因为心疼父亲而哭的,我期望摔倒的是我,而不是父亲。没人能读懂我哭的缘由。
我承认我是一个不孝顺的女儿。每年都许愿去看望父亲的,可每年都没能回去。虽然经常的打电话,节日寄些钱回去,所有的这些都不如亲自给父亲做一顿饭,倒一杯水实在。父亲的身体状况已大不如以前了,每每想到这点,心里觉得很愧疚,深深地自责。内心好多次都萌生了想把父亲节到我身边的想法,种种原因以至于此刻父亲还生活在老家。
父亲,就是一座伟岸的大山,拥有厚实的胸怀和深沉的力量;父爱蕴藏着的,是太阳的光泽,是莽莽苍苍山林的气息。
父爱如伞,为我们遮风挡雨;父爱如雨,为我们濯洗心灵;父爱如路,伴我们走向人生旅途……
父爱比天高,比海深,无法用语言来表达。他用自我的行为感染并教育着我,让我学会了用爱感动生活,用爱感知世界。这种伟大而无私的爱,子女穷其一生也报答不尽……我会用一生的感激来孝顺他们!
如果爱父母就常回家看看,如果不能就常打个电话,无论如何要对父母柔声说话。
祝天下父亲身体健康!精神愉快!*安幸福!