昏黄狭长坚硬的土路,枯败的杨树挺着枝干直插云天。声音沙哑的我搀扶着父亲,行走在冬日略显温暖的午后,一切都静寂无声,我们只这么默默的走着。要下水渠的台阶了,我轻声的叮嘱着:“爸,小心点!”他摇摇头,“没事!”说罢,只见父亲佝偻着背,右脚“咚”的一声下了第一个台阶,或许身体太过沉重,双手赶忙扶在台阶的边沿上,尽管只有窄窄的五个台阶,但接连五声沉闷的“咚咚”却直震得我发颤!
在记忆的心版上,父亲像家乡那座巍峨的山,撑起了整个家庭,整座乡村。三十亩田地,他劳作的一丝不苟,无论何种年头,我们家的收成都是乡里首屈一指。终于勤恳的劳作使我们家成为了乡里的第一个“万元户”。然而,正值壮年的父亲并没有因此满足,他联合几个本家叔伯买了一部大锤,开始全身心地投入到了锻造行业,由起先的十三个人一部锤,到后来的三个人一部锤,再到一人独立承包一部大锤,并毅然带领着全家走出世代居住的山村,来到了热闹的县城。父亲的这一举动当时在村里掀起了轩然**,一些谨小慎微的人曾劝说父亲安分点。但他却义无反顾的说:“人的眼光要放得远些,政策这么好,我们不去奔,还等什么?”自从离开家乡后,父亲的加工厂越来越兴旺,但是,有一句话,他却常常挂在嘴上,“实在是没文化,要不,一定比现在强。”
而今,刚刚六十出头的他却变得如此衰老,那个满怀大志,雄心勃发的父亲形象已经永久的留在了我记忆的最深处。或许,父亲的一生太过艰辛,是上天的眷顾,让他安享晚年罢,看着他傻傻地笑,听着他均匀而有力的呼噜,摸着他光滑的额头,一种怜惜常会涌上心头。
父亲又在水渠的那边吃力的爬台阶了,凝望着他弓着的笨重的腰身,不知怎么,我的眼里浸满了泪花……