温暖的作文450字
又是星期天的下午,我像往常一样背着琴盒子从老师家走出来。今天的天气不是很好,天空中阴云密布,空气湿湿的,让人不是很舒服。
我吸了吸鼻子,继续走着我的路。突然,我的目光被吸引住了。一位戴着墨镜的老爷爷拄着拐杖,在人行道上摸索着前行。他是个盲人。
人行道旁,就是非机动车道,一辆辆电瓶车、自行车呼啸着从老爷爷身边驶过,一点没有减速。我很担心,于是便决定帮帮他。
“爷爷,您要上哪儿去呀,我带您走吧。”“好好,我现在正要回家,我家,是在花园新村的。”“花园新村?这么巧?刚好顺路嘛!”于是,我便小心翼翼地搀扶着他前行。可以看出来,虽然老人的眼睛瞎了,但他身体却很硬朗。不仅如此,他还十分健谈。一路上,在与他的交流中,我了解到,它是一位退休工人,眼睛是在多年前的工作中意外受伤的。而经过老人的努力,他现在还能够独自外出买东西呢。说到这里,老人一脸的自豪。
因为没有注意到,我差点被横在人行道上的一块大石头给绊倒了。“谁这么缺德,怎么把石头放在路中央!”我嘀咕着,打算扶着老人继续前行。但老人却回过头来,摸索着把那块石头搬了起来,然后再轻轻放到了路边的草丛里。“要是谁从这里走过被绊倒了,那可不好……”老人轻轻地说道。这下,我的脸“唰”的一下红了,老人懂得将心比心,我怎么就没想听到呢?
花园新村到了,老人一再地向我道谢。
这天,我用一次搀扶温暖了老人,而那位老人,却用一块石头打动了我。