成长就是蜕变,有酸甜苦辣,有痛苦与快乐。
初一时我就拥有了自己的第一部手机,我至今都还记得那天,因为买手机的第二天便是六一儿童节。可能是因为太兴奋,儿童节那天我一直拿着手机不离手,游乐场人山人海,我拿着手机这里拍一张照片那里拍一张,可能因为我太过张扬,小偷……盯上了我的手机。上完厕所出来,想要再好好欣赏我的手机,看看自己照的照片,却突然发现手机不见了,我翻遍了全身所有口袋,一无所获。当时我心就慌了,并不只是因为那是我的新手机,而是因为我不知道该如何去面对我的父母,才买的手机,就因为我的不小心,掉了,父母要是知道了,不把我骂死呀!才怪。我不敢将这件事告诉父母,我害怕他们骂我,害怕他们看着我那失望的眼神,我心里顿时堵的慌。我躲在厕所不敢出去,心一直突突的跳个不停,我能感觉到因为心慌而变得通红的脸。要是父母打不通我的电话找不到我该怎么办?我一直在纠结着这个问题,最后决定还是出去。果然出去后,他们正在旋转木马旁边左右寻找我的身影,焦急的巡视着四周。我低着头,不敢去看他们,低落的走到他们身边,我纠结了许久,越想越委屈,眼泪不自主大滴大滴的往下掉。妈妈赶紧蹲下来,问我怎么了,我抽噎着告诉了妈妈这件事。妈妈叹了口气,摸摸我的头说:“掉了就掉了,一个手机而已,有了这次教训,下次记住小心些就好,以后不管发生什么事,都不能憋在心里,要说出来才能解决问题,你这样会让爸爸妈妈担心的,知道吗?”听了妈妈这番话,让本来已经准备着接受教训的我感到即惊喜又惭愧。我又抬头悄悄地看了爸爸,他轻轻的笑了笑说:“没事,下次小心些。”
那时的我还很小,但这件事情却让我记忆深刻,一个手机让我知道犯了错,一定要勇于承认与承担,并改正错误,这样才能解决问题。这件事让我曾恐慌过,但也让我永远长了记性,让我得到了成长。最初,我们都会逃避,找借口,甚至撒谎,因为我们都还没有成熟,没有成长,还没有学会担当。在形形色色的生活中,我们都会被带进生活这个大型舞台之中,我们会不时地遇到挫折,会不断地遇到伤痛,但它会让我们成熟起来。学会面对、学会担当、学会成长,即使这件事很小很微不足道,但请自己记住,也许就是那样小的事情会让我成长许多,成熟很多。最后,我想套用刘易斯的一句话送给自己“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物”。