记忆中的味道作文450字
味道,即酸、甜、苦、辣、咸这五味。在我的记忆当中,虽然没吃过多少山珍海味,但却没少吃乡间佳肴。
记得小时候,外婆常常给我做各种好吃的:炸三鲜、炸藕丸、辣油肉丸、糍粑、腊肉饼……最令我怀念的,就是那酥香辣脆的锅巴了。
那时外婆还在老屋,一直用柴禾烧火。土灶上放着一口大锅,所有的美味都出自外婆的这口锅。每次烧饭,缕缕炊烟从烟囱里缓缓飘出。伴着轻烟的,还有一丝丝饭香。饭烧好后,我所在意的并不是那一锅晶莹剔透的香稻米,而是一块块紧紧贴着锅壁的脆锅巴。用锅铲铲出一碗锅巴——剩下的是要留在锅里,等着用来做锅巴粥吃的。特别是在冬天,等锅巴盛出来了,用手拿住这正在冒着热气的锅巴。千万别嫌烫嘴,你把锅巴放在嘴里,轻轻一咬,只听“咔”的一声,一块酥脆的锅巴就蹦到你嘴里去了。
以往每年从老家回来,母亲总会带一大包锅巴,在这边厨房里烧一锅热油,把锅巴放热油里“滚”几下,再把锅巴捞出来,接着撒点儿南德调味料就好了。如今,外婆搬到城里住了,从那以后,我就再也没吃过外婆做的锅巴了。后来,母亲也从商店里买过锅巴,但外面买的怎么能比得过外婆做的锅巴呢?商店里的锅巴,纵使再好看,再好吃,但毕竟都没有外婆的爱。超市里的锅巴,即使有千百种味道,也比不过我记忆中的味道。记忆中的味道是纯天然的,是质朴的,充满家乡味道的!
啊,这记忆中的味道,我何时才能再品到啊!