小学的小作文900字
今天我随着班级的雏鹰小分队来到了中华门城堡参观。 中华门是南京城的正南门,位于秦淮河北岸,原名聚宝门。中华门瓮城是中国现存最大的城堡式瓮城,也被认为是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡,被国家列为重点保护文物。
导游阿姨把我们领到一个大门洞里,让我们看看洞上面的一条凹槽,凹槽原来是有一个千斤闸门,千斤闸门是由木头和两片铁皮组成的,木头在中间,铁皮贴在木头上,别看这千斤闸这么重,但它能在很短的时间内上下运动。明朝朱元璋就利用这个城墙打了许多胜仗,那他是怎么打的呢?原来,他把很少的敌人放进城堡,把千斤闸门迅速放下来,让敌军进的来,出不去。然后又叫人放箭,直到他们都死了才肯罢休,连一条生命都不放过,可是这千斤闸门后来被可恶的日本侵略军炸毁了。 我们又向城堡的石梯走去,阿姨告诉我们这里的石梯是**后才建的,不过每一块砖都是这个老城墙上的,并且每一块砖上都有字,我们好奇的拥过去,摸一摸,看一看,我发现每一块砖上的字都是古文字。导游阿姨告诉我们是因为朱元璋在建城堡时要检查这些砖的质量,所以让做砖的人在砖上写上自己的名字,如果检查到问题就按轻重进行惩罚。我听别人说,是朱元璋让一个人随便捡起哪一个人的做的砖和另一个人的砖相撞,如果哪一个人的砖碎了,就要惩罚他。
我还看到一个长像很古怪的怪兽,原来它就叫貔貅,导游阿姨说它只有嘴巴,这就代表着只进不出。她让我们摸摸它的身体,可千万不要摸它的眼睛和嘴巴,那样就不进财了。现在很多人把它作为镇城之宝,就连南京的市徽中也有貔貅。 我们顺着台阶往上走,发现砖头的中间有很多白点,导游阿姨告诉我们原来那个时候科技不发达,老百姓只有用吃的糯米和石灰搅拌在一起变成砖。别看中华门城堡看上去还这么坚固,可你知道吗,这个老城堡已经有600多年历史了,你可以想想看,在建城堡的时候,古人是费了多少的心思和多少的精力呀,他们可真不容易!
我们顺着台阶走到三楼,这个台阶叫跑马道,是老百姓、士兵和马奔跑的地方,马的蹄子在斜坡上会打滑,所以就建成和搓衣板一样的斜坡,后来又**本侵略军给炸毁了,但有一段是保存完整的,可以供给我们参观。 我们最后来到中华门城堡的顶楼,导游阿姨告诉我们原来这上面还有一个望敌情的地方,也被的日本侵略军给炸毁了。
我们一起合影留念,结束了半天的参观,时间虽短,但让我了解了关于中华门城堡的历史与故事和它的简介,同样我也认识到战争是多么的可怕,它会将很多有趣的文化遗产毁灭掉。