飞蛾扑火成就了它生命的悲壮,残烛成灰成就了他心灵的执著,张继的失眠之夜却成就了千古绝唱《枫桥夜泊》。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”落榜的张继在失眠之夜才看到了那孤独的落月,悲寒的乌鸦,漫天的冷霜。他乘一叶扁舟飘荡在水上,那江岸的枫林,衬托着荧荧的渔火,一份幽远,一份孤寂,一份落寞。寒山寺的钟声从遥远的天际传来敲碎了落魄的灵魂。
能够破碎的人必定真正得活过,林黛玉的破碎在于她有刻骨铭心的爱情,屈原的破碎在于他那出淤泥而不染的清高,贝多芬的破碎则是灵性至极的黑键白键的撞击。也许他们生活并不完美,但他们却创造了奇迹。人人都不愿为创造奇迹而失去爱情,献出生命,彻夜不眠,可生活中的遭遇又是难免的。又有多少人以因此而创造奇迹呢?高山孤独不减其险峻,大河曲折不减其汹涌,昙花一现不减其魅力,只有那些心境高远,本质纯正,才情卓绝的人才能在困境中创造奇迹。被贬黄州的苏轼才有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”名落孙山彻夜不眠的张继才吟咏出了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”