记得很久前的一个星期天,我和妈妈去公园玩。天空像铺着一块蓝色的幕布,晴空万里,万里无云。公园里秋意在浓,游人三三两两,有说有笑。
走着走着,一阵拉二胡的声音缓缓传来。定神一看,原来是一个年迈的老人用颤颤巍巍的手,用力地拉着一个早已破旧不堪的二胡。虽然天气渐进初冬,但是那位老人仍穿着一件单薄的衣衫。那件满是泥土的衣服上打满了补丁,两只袖子都已经破损了一半。裤子膝盖处早已烂的可以漏出里面的衣物,看得出他只是在上面贴了几块烂布。满是老茧的手,不时地发抖,头发已是白了,挂在嘴巴四周的胡子比头发少多了。大眼一看,就知道是个很不干净的老人。
这时,迎面走来一位身着西服,带着帽子和墨镜的小伙子。他一见那位老爷爷就皱着眉毛,嘴里不时地嘟囔着:“真是的,老头子,这么脏,拦在路边,打扰我的好心情。”接着小伙子斜了老爷爷一眼,连看都不看就走过去。当他过去时,不小心碰到了老人家的袖子,把老爷爷碰的斜在一边。而他却像是被电了似的,一下子收回手来。用手拍拍裤腿,恶心得说:“真是的!脏死了,把我的西服都碰脏了,这一件西服上千元,要是再碰脏一些,你赔得起吗!”边说边大步流星地走了。
就在这时,又走过来一位身着华丽的女士。她手拎着一个五颜六色的手提包,一看就是一位千金小姐。当她看到老人时,反应更明显,躲得远远的,好像怕把她的衣服也碰脏了,还小声地说:“现在要饭的,怎么这么多。”
我和妈妈再也看不下去了。连忙走过去,从包里掏出一些零用钱,给了这位老爷爷。妈妈和我对视了一下,我们笑了。虽说老人家像是在乞讨,但是他在拉二胡,是用自已的劳动换取的价值。
这件事过去了很久,但是一想起来那两位年轻人,我就怒火中烧。“老吾老,以及人之老。”因为我知道要学会尊敬老人,也希望全社会都要尊敬老人。