“滴答、滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着,我在床上翻来覆去睡不着。睡意朦胧中,不由自主地想起今天妈妈杀青蟹时的情景。
下午,妈妈买了两只青蟹,它们被粗粗的红绳“五花大绑”。她一进厨房,就把其中一只青蟹放到砧板上,先拿了把剪刀,剪断蟹腹上面连接两边蟹脚的一根红绳,再拿来一把锋利的刀,用刀尖抵着蟹腹。青蟹即刻作垂死挣扎状,八只仍被红绳束缚的蟹脚立马一起用力去挣脱红绳,张牙舞爪地试图移开这把即将要取它性命的刀。随着“咔嚓”一声,手起刀落,青蟹在我眼前瞬间一分为二。
那青蟹被对半切开后并没有立刻死去,而是盯着我,似乎在向我求救,大蟹脚仍旧死死地夹住那段被剪断了的红线,仿佛在发泄被截成两段的痛苦。过了一会儿,青蟹的八只脚停止了挣扎,慢慢地、慢慢地垂了下去。
眼睁睁地看着这只青蟹就这么死了,我一边叹气,一边向书房走去。
晚上,我躺在床上,想起青蟹被切成两半的情景,想起它垂死挣扎的样子,想起它求助的目光,想起它慢慢下垂的八只脚,我很难过,毕竟它是有生命的。
“滴答、滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着。青蟹临死前的样子,更加清晰地浮现在我的脑海中。