假如生活是船,那么诚信就是船上的帆;假如生活是无垠的天空,那么诚信就是雨后的彩虹;假如把生活比作钟表,那么诚信就如钟表上不可缺少的时针,指引你生活的方向。
说到诚信,我想起了曾子杀猪的故事:曾子也是孔子的学生,有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺回来后让他吃上猪肉。曾子的妻了一从集市上回来后,便看见曾子在捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。从中我也懂得了:诚实守信是做人的基本准则,若失言,便会在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
有一天,爸爸带着我和几位叔叔一起去吃饭。爸爸又像往常一样喝得醉醺醺的,我不禁为爸爸的身体担忧,心想:“怎样才能控制爸爸喝酒呢?”我灵机一动,想到“我可以用考试成绩来换爸爸的健康啊。”第二天,我告诉爸爸说:“如果我这次期末考试数学考了100分,爸爸就别喝酒了,好不好?”爸爸慈祥地看着我,说:“好,有志气,只要你数学考100分我就不再喝酒了。”我高兴地说:“一言既出,驷马难追,你要说到做到。”过了两三天,我考试成绩出来了,数学真的考了100分。我迫不及待地把这个好消息告诉我爸爸,爸爸说:“好,我说到做到,再也不喝酒了。”听了以后我兴奋地跳了起来。不到三天,爸爸就坚持不住了,又开始和以前一样喝酒,仿佛把我们的约定忘得一干二净。爸爸这种不守承诺的行为让我很生气,为了惩治爸爸,我就告诉了妈妈,妈妈也教训了爸爸,“教育孩子我们要信守诺言,说到的事就要做到。现在孩子都以家长为榜样,家长的所作所为都影响着孩子的成长,所以家长要以身作则……”爸爸,听了以后心里惭愧万分,还向我道了歉,并严格控制自己,再也没喝酒了。
所以我们从小就有一颗赤诚的心去面对社会,面对家人。做到诚实守信,它是人们最美丽的外套。