真诚是忘我而远离功利的,因此,我们可以理解为,真诚是净化内心的美好。真诚不一定给我们带来圆满,但可以保留住我们心灵深处的圣洁和崇高。以前,我还不是太懂,直到通过一件事,是姥姥教会了我什么是真诚。
有一天,姥姥带我去买菜,那天所发生的事情直到现在我还是记忆犹新。
我们一起来到了菜市场,看到了绿油油的豆角。姥姥买了10元的豆角,因为身上没有足够的零钱,就给了售货员50元。售货员接过钱好像并没有看清楚,就找了45元给我们。
回到家,姥姥数了数售货员找回的零钱,匆匆忙忙地对我说:“呀!售货员多找了我们5元钱,快走,我们快去还给人家!”听了这话,我心里有些窃喜,说:“多找了钱就多找了呗,反正他也不知道!”姥姥听了以后,脸上的表情变得有些凝重,走过来坐到我旁边,语重心长的对我说:“孩子,这就是你的不对了。人家辛辛苦苦种地劳作挣来的血汗钱,怎么能说不还就不还了啊!”听到姥姥的教导,我低下了头,慢慢明白了一个道理:做人要诚实,不能占小便宜。于是抬起头对姥姥说:“好!我们这就去。”
售货员似乎还不知道自己多找了5元钱,我走到他的面前,说:“叔叔,刚才我和姥姥在这里买豆角,您多找了我们5元钱,现在还给您,您辛苦了。”叔叔听到以后有些惊讶,说:“谢谢你小朋友,你不说叔叔都不知道这件事情。”“不用谢!叔叔,这是我应该做的。”我开心的答道。
诚实是一种美德,我以后也要像姥姥一样,做一个诚实的人。