吴承恩写《西游记》时把人物形象刻画得栩栩如生。在他的这不经典作品里,写作上有四绝:孙悟空勇绝、猪八戒色绝、唐僧善绝、沙和尚苦绝。
其中的孙悟空,更是个正直、勇敢、足智多谋而忠心耿耿的人物。其中“三打白骨精”的精彩情节令人难忘。
话说有一天,唐僧师徒四人来到白虎岭,这里一户人家也没有。孙悟空刚去找吃的,白骨精就找到了唐僧。但它见有八戒和沙僧保护,就变成了一个漂亮的村姑,假意给唐僧送吃的。八戒刚准备吃,悟空回来了,用火眼金睛一看,发现白骨精,就一棒打过去,白骨精扔下一具尸体跑了。唐僧见状念起紧箍咒,疼得悟空满地打滚。
第二回,白骨精又变成一个老太婆向他们走去,孙悟空举棒就打,白骨精又扔下一具尸体跑走了。唐僧一气之下,把紧箍咒念了20遍,还要赶悟空走。孙悟空要求唐僧把箍取下来,唐僧不会,只好留下孙悟空继续保护自己。
第三回,白骨精不甘心,又变成了一个白发苍苍的老公公,来找他的妻子和女儿。虽然悟空认出它是妖怪,但怕师傅念咒,便叫来本地的山神,让它在空中拦住妖怪,然后举起棒就要打。唐僧见状急忙念紧箍咒,悟空痛得倒在地上。白骨精见了,便在一旁偷偷地笑。而悟空忍着痛还是一棒子打死了妖怪。
后来,唐僧非常生气,写了一封贬书递给悟空。悟空见师父已经下定决心,长叹一声,无奈之下回花果山了。
孙悟空宁可受紧箍咒折磨,也要保护师父唐僧的安危,真是太忠诚了!