失败是成功之母作文550字
记得我小时候学骑自行车,真是历尽千辛万苦才学会的。我在学骑自行车之前是先学推自行车,爸爸把自行车推到院子中间。自行车很重,我便慢慢地推着自行车往前走,自行车也不知道怎么的了,总是左右摇晃,我的手使劲的握着车把,手都酸酸的了。自行车推到尽头,需要拐弯,拐的弯度太大了,自己不会拐。一下子自行车就倒下了,把我压在下面,压得我喘不过气来。我拼命地喊:爸爸!救命啊!我被压在自行车下面了!救命啊!爸爸一听到便从屋里跑了出来把我扶了起来,说:傻丫头!你如果拐不过来,可以不拐。叫我过来帮你一下,你不就不会被自行车压到了吗!
我说:你又不可能总是帮助我的!过了一段时间我终于学会了推自行车。下面该正式学骑自行车了。我的一只脚放在自行车的车蹬上,用力一蹬就向前移动了一点,可是自行车总是乱颤,总是有一种要摔倒的感觉,只要一有这种感觉我就会停下来。第一次蹬没怎么用力所以没有摔倒。等到第二次第三次都没有摔倒。第四次我就完全放松了警惕心、满不在乎的使劲蹬了一下。这一蹬的情形在我的记忆里真实清晰,手没有握住车把,自己从车上掉了下来,腿和胳膊都摔了很深的口子。
我心想:以后再也不要学骑自行车了,自己就是给自己找罪受。不学了,坚决不学了!可是又想起老师对我们说的失败乃成功之母。既然已经流了这么多血,那就不能让这血白流,我一定要学会骑自行车。过后我更加刻苦地练自行车,我的进步很快,过了几个星期就学会了。做事的途中不一定会一下子成功,有可能会失败,如果你不再努力去做,那么你就注定会失败,永远不会成功。但是,如果你在失败的基础上总结一下为什么会失败,再努力一下就会成功,因为失败是成功之母。