一份特殊的礼物作文
今天是九月九日重阳节,古人云:“百善孝为先”。既然如此,我想:今天我要让奶奶过一个不一般的重阳节。
爸爸曾经说:“老人活了一辈子,不奢求什么,只想得到儿女、子孙的关爱。”于是我想送一份特殊的礼物给奶奶,送什么好呢?给奶奶洗一次脚,送上一句问候,送一张精美的贺卡……思来想去,最后我选定了要送的礼物——给奶奶洗脚。
晚上,奶奶拖着疲惫的身子往浴室走去。我一看,机会来了,一把拦住奶奶,奶奶被我吓了一跳,惊奇地问:“哟,我的乖孙女,有什么事吗?”我故作神秘地说:“奶奶,我要送你一份礼物,是个惊喜哦!”奶奶更是丈二和尚摸不着头脑了,问:“确定是惊喜,不是惊吓?”我拍拍胸脯,坚定地说:“真的是惊喜!君子一言,驷马难追!您待会儿听我指挥,保证给您一个天大的惊喜!”我让奶奶闭上眼睛,领着她来到浴室,坐在一张椅子上,端来一盆温水,把奶奶的脚放入水盆里,奶奶猛地睁大眼睛疑惑不解地看着我,我只回应了她一个笑脸,然后在水里滴上几滴沐浴露,奶奶心领神会,怜爱地抚摸着我的头。我的手轻轻地按摩着、搓着、洗着,从脚尖一直搓到脚后跟。我骤然发现,奶奶的脚底结了厚厚的茧子,还裂开了一道道小口子,就如粗糙的树皮。这每一个老茧都印记着一个个令人难忘的故事:我摔倒时,奶奶心疼地安慰,给我擦拭伤口;每天,她不辞辛劳地为我们劳作;还有她年轻时为我的父辈们操心的故事……这时我鼻子一酸,有种想哭的冲动。
从小到大,奶奶是多么疼我呀!每次,奶奶只要有好吃的,第一个想到的就是我;每次,我生病时奶奶总是在身边转来转去,一会儿倒水,一会儿盖被子……每次,我总是心安理得地接受着奶奶无私而伟大的爱,却从未想过要回报奶奶的爱。为奶奶洗这一次脚又算得上什么呢?想着想着,我的心像波涛一样汹涌澎湃,泪水再也止不住了。一串串热泪滴到了奶奶的手背上,奶奶深情地望着我,眼角也涌出了泪花。她说:“乖孙女,你洗得真干净,奶奶好舒服呀!我真喜欢这份礼物!”说着,奶奶甜甜地笑了。啊,这是欣慰的笑,是满足的笑,是幸福的笑,是充满爱意的笑!我擦擦泪水,说:“奶奶,你知道吗?我听说洗脚时眯上眼睛更舒服呢!”奶奶听了,笑了笑,真的闭上了眼睛。我更加仔细地轻轻地按摩着这满是老茧的脚,抬头看一下奶奶,她竟舒服地睡着了,脸笑得像一朵花,就像一个小孩子一样呢!
是啊,只需这么一点举手之劳,就能让一位老人获得这么多的快乐与幸福,也让我更深地理解了“尊老敬老”的含义。让我们把这种特殊的礼物变为普遍的行动,把我们中华民族的优良传统发扬光大吧!