难忘那一份恩情作文
亲人的恩情,师长的恩情,乃至陌生人的恩情,都是我们难以忘怀,难以报答的……
一、难报母恩
当你蹒跚学步时,是谁,帮助你找好重心,支撑起一片希望的天空?——是母亲。
当你在现实中迷失时,是谁,引导你向正确的方向,追逐那五彩缤纷的梦想?——是母亲。
当你面临人生中的第一次重大挑战时,是谁,在你背后默默支持,作那坚实无比的后盾?——依旧是母亲。
已记不清是第几次,在电话里,母亲关怀地唠叨,似乎自己是个永远长不大的孩子——或许,在母亲的眼里,自己永远是个孩子。
已记不清是第几次,在寒潮突至的早晨,母亲提着一大袋子冬季的衣物出现在教室的门口,裹着单薄衣服的单薄身体却在寒风中颤抖——或许,在母亲心里,儿子温暖了自己心理才会感到温暖。
已记不清是第几次,回到那冷清的家中,母亲那双关切的眼总是在询问着什么,然却又静默不语,只静静地拿出自己收藏了好久却舍不得吃的好东西——或许,在母亲的意识里,看到儿子有滋有味地吃着美味的食品,才是最大的欣慰。
难报母恩,母亲给了我们肉体,给予我们灵魂,给了我们一切一切,她就像太阳,无时无刻不给我们以温暖;她就像泉水,随时随地地为我们解渴;她更像港湾,在我疲惫时给我以依靠,以准备下一次的扬帆起航!
难报母恩,母亲给了我们太多太多,就算我们用一生的时间去报答也依然不够,我们唯有怀着感恩的心真诚地为母亲祝福,让她幸福快乐地生活……
二、难忘师恩
是谁,教予我们用知识作为武器,去开创自己的未来?
是谁,带我们进知识的殿堂,让我们如饥似渴地汲取知识?
又是谁,既有着父亲般的严厉又有着母亲般的慈爱,呵护着我们成长?
是老师,是老师,依旧是老师。
古人常以师为父,于是便有了:“一日为师,终生为父。”
师者如父,他有着父亲般的威严,为我们错开每一条歧途,引导我们走向正确的道路。
师者更如母,她有着母亲般的慈爱,在我们最需要安慰的时候给予我们鼓励,在我们最需要依靠的时候张开双臂,在我们最需要清静的时侯给我们以自由的空间。
难忘师恩,老师就如同我们的第二个父母,他们给予的恩情是我们永远也不能忘怀的,唯有衷心地在心里感激,并用自己的成就去报答……
三、难言陌生人之恩
是谁,在你尴尬于上了公交车却发现没带钱时,为你投进一枚闪亮的硬币?
是谁,在你不小心摔倒在路上时,微笑地伸出手相扶?
又是谁,在你迷失于繁华的大街小巷时,为你指明正确的道路?
仅仅是路边的一个陌生人!
当我们获得他们一个小小的善意的帮助时,我们难以说清自己的感觉,但可以肯定的是,有一股暖流流淌在心房,有一份感激发自心间,有一句“谢谢”挂在嘴边!虽然,他们仅仅是一个陌生人!
真情在不经意间传播,距离在不经意间缩短,我们也唯有做下一个“陌生人”,传递手中的爱心火炬!
难忘,那一份恩情——亲人的、老师的、陌生人的,我将化作那勤劳的蜜蜂,用自己的一生去报告!