写蒲公英作文
我家后院的菜地里,有几株蒲公英。不开花的时候,就是一株绿色的小草,毫不起眼。如果它开了花,结了种子,那就大不一样了。它像翡翠盘里的一颗明珠,又似少女头上装饰的绒球,格外显眼,美不胜收,以致人人见了都会惊呼:“哇!蒲公英!”春末夏初时节,赏玩蒲公英已成我的一大乐趣。
一个周六的上午,天气又干又热,已经有一个星期没下雨了,以往肥沃的土地已经泛黄,甚至有了几丝干裂。花儿们要么叶泛黄,要么茎打蔫,一副无精打采的样子。而蒲公英虽也精神不振,但茎依旧挺拔,叶依旧碧绿。浇一些水,当天下午蒲公英马上就回过神来了。多么坚强的蒲公英啊!我看着这片蒲公英,不禁浮想联翩,想到了那些到贫困山区支教的老师。他们很多都来自城市,毕业于师范院校,却为了让更多的孩子受到良好的教育,放弃安逸舒适的城市生活,去贫苦山区教书育人,他们不辞辛苦,扎根山区,永不言悔……
心正想着,忽然吹来了一阵风,白色的小绒毛纷纷起飞,越飞越高,越飞越远……每一朵绒毛就是一颗蒲公英,飘呀飘呀,飘向远方。那些可敬的支教老师又何尝不是如此?他们扎根山区,播下知识的种子,学有所成的孩子们,接过知识的接力棒,飞向祖国的大江南北,成为建设祖国的栋梁之才。
又过了几天,飘完种子的蒲公英花朵枯萎了,叶子也卷曲了。但是不用担心,只要根还在,明年春天,它们将再培育出一批希望的种子,飞向远方……