暑假,大力和姥爷,还有爸爸妈妈和姥姥一起去了长白山天池。
大力和姥爷关系最*,姥爷走哪他跟哪,几乎是形影不离。
从天池脚下的停车场到天池有很长很长的台阶路。姥爷在努力地走,大力就在旁边上窜下跳地玩。一会儿推姥爷一把,说:我是助推器!一会儿帮姥爷擦擦脸上的汗珠,说:我是孝子贤孙!一会儿又蹦蹦跳跳地玩掐一株小毛毛草扫姥爷的耳朵,弄得姥爷痒痒的。
姥爷哭笑不得,半真半假地说:“再闹,我揍你了!”“嘿嘿,你打不着!”大力说着又跑出了好几个台阶。
终于到了天池的观景台。姥爷累得气喘吁吁,大力却像玩一样,啥事儿没有。
都说这长白山天池是孩儿脸说变就变,那雾说来就来。这不,刚才还好好的,大力拿着自己的小相机刚拍了几张景,忽然发现,从天池的西北部飘来了一片雾。这片雾越来越多,越来越浓,越来越低,一会儿就把诺大的天池,盖了个严严实实。
大力一看,急了。跺着脚,叫着:“呀!天池没了!天池没了!你这讨厌的大雾!”
他拽着姥爷的手,唧唧歪歪地问:“姥爷!这雾什么时候能走?我还没拍完呢!”
姥爷看着大力那可笑的样子,故意逗他:“你去问问雾吧!我怎么能说了算?说不定你让它走它就走了。”
大力知道姥爷在逗他,但他还是转过脸冲着大雾,大声地问:“大雾!你什么时候能走?你什么时候能走啊?”
“别喊了!大力。姥爷刚才是跟你开玩笑呢!这雾啊一半时退不了的。”姥爷这会儿可不是逗他。
这时,旁边不知谁说了一句:“那不一定,也有人说天池的雾来得快去得也快。”听了这话,大力这下可有了主意。他披上爸爸的长袖衫,一动不动地在那里等着。
天池上温度低,挺冷的。家里人,特别是妈妈和姥姥生怕大力冻坏了,就对大力说:“你不都看了一眼了吗?也拍了,还不行吗?听说有位中央的大官来了三次都没看见天池的面儿呢!你看那么多人都下山了,咱们也下去吧,好吗?”
“不,不,不!我要等!我就要等!”大力来了倔劲,谁说也不行。
“好吧好吧,那就等一会儿吧!等他过了这劲儿,咱再走!”姥爷对姥姥和妈妈说。“好好好,那就等吧”她俩迎合着。
约摸十多分钟过去了,能见度没有一点减轻。大力真有点等不及了,此时,这个十三岁的少年竟然火了。他冲着大雾声嘶力竭地吼了起来:“大雾,你快走!滚开!你快滚开!”
所有的人都被这个虎头虎脑的小男生的吼声吸引了,不敢相信这么有震撼力的声音是大力发出来的。姥爷瞪大了眼睛,甚至有些目瞪口呆,这孩子哪来的这么大的能量!爸爸妈妈姥姥也都被他的吼声惊呆了。连大力自己也没想到自己会发出这么大的声音。于是,他又接二连三地吼了几遍,山谷里响起了回声。
不知是大力的真诚感动了上苍还是赶巧了,这雾还真的渐渐地散开了。
“姥爷!雾走了!雾走了!”大力乐得直蹦高。大家也相互击掌为大力高兴。
很快,天池又露出了如碧似玉的尊容,静静的水面像一面大镜子,对面的山和天上的云都映在水面上,美极了,媚极了!
大力赶紧端起相机,喀嚓喀嚓,连拍了好多个镜头,把大美长白山,绝美天池都留了下来。
下山的时候,快意的大力一边翻看着他的作品,一遍唱起了:啦啦啦啦 葫芦娃 葫芦娃 本领大!
听着大力的歌声,满车里都是笑声。