那次去湖北旅游,天气时好时坏,偶尔有点细碎的阳光,偶尔洒落几滴雨。车出了利川县城,开始上山,蜿蜒的公路两旁森林茂密,时而有几枝桃花,几簇梨花映入眼帘,赏心悦目。大巴车上了一个山口,导游小姐告诉我们,前面就是恩施大峡谷景区。
当大巴车翻上山口时,一车人几乎不约而同的尖叫起来,从来没看见过这样险峻的山峰,一座座拔地而起,高耸入云,层峦叠嶂,陡崖峭壁,云雾缭绕,远远望去,如若仙境。山的侧面就像用刀削出来,斧头劈出来那样笔直,冯兴福主任说,那叫鬼斧神工。大家纷纷掏出相机,手机拍照,公路就像山腰上一条绸带飘向远方,大巴车在陡峭的山路上行驶,即使坐在车内,也觉得心惊肉跳的。下到山脚,有一片油菜花田,色彩明丽,相比恩施大峡谷如农家院落的朴素,油菜花田仿佛一个花园一样漂亮。
我们的目的地是山顶,于是又转车上山。上山途中,路旁有两排杉木,虽是春天,但是由于缺水,长得十分瘦弱,有的还有枯萎的枝叶。下了车,大部队开始向山顶进军,几千人的队伍在山间仿佛一条长龙。路很陡,也很窄,有一段还是悬崖绝壁。
一路前行,山石变幻多端,有的像猴子观海,有的像鳄鱼,突然眼前一亮,原来是一株野草长在山石间,石缝里没多少泥土,而那株藤蔓长青的野草却开出两朵素洁的小花,它们似乎在向行人点头,犹如朵朵白云间挥动翅膀的天使,宛若童话故事里传奇的小精灵,微笑地看过往游客,展示着它们顽强的生命力。
走着走着,就看到了恩施大峡谷的著名景点—一炷香。一炷香就像竹笋一样孤立在峰峦之间,直插云霄。站在一炷香对面的山腰,俯视这座奇特的山,看到的是很深的山谷。恩施大峡谷有很多这样的山,各不相连,奇峰罗列,看似经不起风吹雨打,实则是铮铮的铁骨。不过最奇特的是山尖还常常长出一两棵苍翠的松树来,山石如铁,没有一点泥土;没有泥土,也不会聚集水分;缺水,少土,松树却愈加翠绿,甚至比山中路上的杉木长得更好,它们在呼啸的山风中挺立,它们在山尖挣扎。它们的根牢牢抓住山石的缝隙,像巨龙的爪子一样有力;它们的叶如雄鹰的羽毛一样,经过风雨的洗礼,显得更加强健;它们的枝干仿佛一把把弯刀,展现出战斗的气魄,似乎和恶劣的环境做着不屈的抗争。
走在群山之间,看见头顶那些坚韧的植物,看着大自然神奇的造化,突然有一种生命的感动,即使再恶劣的环境,生命之花也会绽放出灿烂的色泽;即使是荒无人烟的原野,也有那么多生灵在执着生长;即使再险恶的路途,也有跋山涉水,抵达梦想彼岸的人。
下山路段,更陡峭,也更险恶,我小心翼翼的走了下来,站在山脚的车站边,看看自己走过的这一段旅程,虽然行程艰难,却很美好。这是一次全新的体验,大自然教会我热爱生活,热爱生命。