“一叶知秋”这句话出自西汉淮南王的说山训里。抬头见一黄树叶凋落,而预感到一年将寒至,时令潜移,恍然于人生焉。
说至人生,人至暮年感知最深,这个年龄的人就像经霜的苹果,红而甘甜。既然说到人世沧桑,我感悟出一句话:生活,生活,就是生下来活下去。生与活也许就是性命的真谛吧。堂堂中华,浩瀚青史,辉煌文化,论英雄不计成败,数风流可鉴兴衰,文人墨客争赋感叹人生短暂之诗句。豪放的诗人有唐·李白《将进酒》“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”魏·曹操《短歌行》“对酒当歌,人生几何。臂如朝露,去日苦多。”长吁短叹的有书法家晋·王羲之《兰亭集序》,唐·张若虚《春江花月夜》。文中发声的有墨客宋·欧阳修的《秋声赋》,明·沈周的《听芭蕉》。我想他们做诗文的年龄就应是暮年吧?年轻时写不出像得道一样的诗句,年老又写不出“人生得意须尽欢”,带有激情的绝句来。
把话再拉回来,这树上的树叶,从发芽到展叶抖绿,从强盛到衰败,从树枝上落下,辞绝了性命,是大自然不可抗拒的结局。想到落叶自我不禁打了一个寒噤。“生”是性命发展的根本,但是“活”下去的质量就不一样了。因此说人生的悲喜是由“生”与“活”相联的。有的人钟爱性命,珍惜时刻,“活”的像勤奋的小蚂蚁,把勤奋领悟当成一种愉悦的游戏,因此如春之禾苗,不见其增但日有所长。苦己时刻之短,慕人光阴之长。用大智慧创造出大成就,来慰藉自我的灵魂,因此他绿时苍翠,逝时紫红。*庸者虚度光阴,就像晒太阳的蝈蝈,“潇潇洒洒”放松了生命,但是它过不了冬,他的“活”法是豌豆下坡顺着滚吧。
我说“一叶知秋”这句话,蕴含着深刻的大道理,正因它以无限的深厚的沧桑的暗示,阐明了人类发展的过程。又以精确的文学的博大精深的意境,论述了人类知识的递增法式。人的知识一种是“求”来的,一种是“悟”到的。牛顿从苹果落地“悟”出了一个“大道理”。比萨斜塔上伽利略手拿一个10磅重的铅球,另一只手拿着一个1磅重的铅球,两只手同时松开,围观脸带嘲笑的比萨大学的教授们,看到的是轻与重的同时落地,穿在身上的紫色丝绒长袍和他们的脸一样了,是铅球砸碎了亚里士多德的神话,从而诞生了《自由落体定律》。人人都能看到树叶落地,而“一叶知秋”道理的拓展,“悟”出道理的人有几何?“一叶知秋”小能看到季节变换,大能看出国家之兴衰。望秋先零,秋风凄凄。我钟爱刘禹锡作的《秋词》,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”虽然秋天有寒意,在他诗的意境中,是引人心胸开阔,情绪向上的。
树叶的嫩芽刚刚暴裂,在春天的朝露下多么像黎明的眼睛,对着阳光大喊:我来了!碧绿的树叶长在树上,风吹哗哗的响声,多么像老人在诉说着自我的沧桑。叶经三秋再无翠绿,但是叶拥有了一个完整的梦,自我以前和黄鹂有过呢喃细语,还有来年相会的约定。但愿凋落的树叶,在飘落的过程中,不存在低吁短叹,正因你的落地,太阳为你洒下余辉。正因你的落地,大地才有了色彩。不好没了声音,随风起舞时,不是还能够发出性命的赞美?!