成语为题的作文
成语是中华民族特有的瑰宝之一,不仅仅存在于书中,也与我们的生活息息相关,虽然短,但十分精炼,不知不觉中改变了我们,让我们明白了许许多多的道理。而我最喜欢的一个成语,就是——种瓜得瓜种豆得豆。
这个成语出自佛教经典《涅盘经》当中,意思十分明显,字面上指种什么,收什么。比喻做了什么事,就会得到什么样的结果。你种下了瓜,收到的就是瓜,种下了豆子,收到的就是豆子。这在很多人看来,也许是废话,种的明明是瓜,还能长出豆子不成?在我上小学之时,也曾被困扰过,一直不懂这个成语的含义。后来,随着语文成绩的提高,才渐渐明白了,这只是字面上的意思,真正想要告诉我们的是,你得到的多少,是与付出成正比的,有了曾经的付出,才会有现在的收获。
但一个人付出的越多,他收获的也就越多,就如同种了瓜一样,也会得到“瓜”的收获;付出的少了,也就等于种了豆,所获的也就只有“豆”。现在应该没有人不想要瓜,而去要豆的吧!这个成语告诉了我们不劳而获是不可能的,守株待兔是永远不会成功的,要成功,就一定要付出相应的努力。无论是爱迪生发明灯泡,诺贝尔的炸药,都是付出了千百次的尝试和不懈的努力换来的。还有曹雪芹为世界文学史上不朽的名著《红楼梦》,“披阅十载、增删五次”的壮举;孔子“韦编三绝”的,才成为了世界文化史上十大名人之一。我终于明白了这个成语的真正意义。
但在无数的生活实践中我更明白,付出了也不一定会马上有收获,就像种瓜,也不一定会次次成功,无论是大雨、干旱或一点点小的失误,就可能会一败涂地。但只要真正的付出了,总会有回报,不在时间的长短,只要真正的用心的“种瓜”,总会有收获的。
种瓜得瓜种豆得豆,这个成语告诉了我们只要付出的越多,就会得到的越多,做了什么事,就会得到什么样的结果。我相信只要能真正的付出了自己的努力,就一定有成功,获得自己想要的收获。