成语为题的作文
记得我小时候住在武昌的某个小房子里,这些房子都是矮矮的,最高的也只有三层高,但在那里的生活却是很欢愉,后来由于种种原因,我们搬了出来。几年之后,当我再次路过这里时,这里的景象让我非常吃惊,仅仅几年而已,那些矮矮的房子已经不见了,取而代之的是一座座高耸入云的楼房,给人一种雄伟的感觉。看到这,我心中突然冒出一个成语,一个我最喜欢的成语—沧海桑田。
以前最先听到这个成语,是在一个故事里,说有一个叫麻姑的人,年轻时出去办事,后来过了很久,她回来后得知,这里东海三次变为桑田,又三次变回东海,而她的容貌却与年轻时一模一样,沧海桑田这个成语由此而来,这虽然只是一个传说,但却给人以遐想,我曾经就发出过质疑,三次变为桑田,又三次变为东海,这中间需要多少时间啊!而麻姑却容貌未变,这也需要怎样高深的境界。
时间是存在于这个宇宙最好,也同样是最坏的东西,它创造了生命,创造了我们,同时它也毁灭了生命,毁灭了我们。生与死,是每个生命的必须命运,它们在时间的漩涡中不断轮回,无休无止,东海轮回成桑田,而桑田又轮回成东海,反反复复。沧海桑田,世事都在改变,时间每过一秒,便是改变一次,世事便是新的,我们也与前一秒的我们有所不同,所以,我们怕了。太阳每时每刻无不在移动,它的升起象征着它的落下,只是时间没有积累足够而已,人也是一样。我们怕自己像太阳一样会落下,所以开始关注我们的变化,我们的容貌便与我们的心一起改变了。
麻姑为什么容貌未变?因为她的心未曾改变,无论这个世界怎样沧海桑田,她依然以一种淡然的心态去看待,沧海桑田,其实本来就是世界的一种轮回常态罢了,这只是时间的力量,可时间却只可改变物质,为什么人是最高级的动物?正因为人有智慧,人有灵魂、人有心,这些全是时间无法改变的,只有自己去操守、改变。所以在面对沧海桑田、世事轮回时,要以一种淡然心去面对,也许我们也会像麻姑一样—未曾改变。
再次望向那耸立的高楼,心中想着,它还会变成什么样呢?