成语为题的作文
于成语,我最喜欢的是出自蒋子龙《阴阳交接》一书的“处变不惊”。大意是处在变乱之中能沉着应对,一点也不惊慌。
最初看见这个成语是,就被它那种淡泊明静的气度所吸引。想到诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”就切合了这四个字。它又有“荣辱不惊”的意思,可以想象,作者当时使用“处变不惊”这四个字时定有“看庭前花开花落,留去无意”的意境。
这是常人可望而不可及的意境。
试想当年越国惨败,勾践若无那处变不惊的气度,如何卧薪尝胆,誓报国耻,如何会有最终“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的奇迹;当年兵荒马乱,诸葛孔明若无那处变不惊的气度,如何畅谈古今,隆中对答,最终留下“鞠躬尽瘁,死而后己”的美名;明朝张居正若无处变不惊的气度,如何雷厉风行,改革旧制,赢得“救时宰相”的赞誉。
相反,若商纣王能处变不惊,何至于落到自焚火台的结局呢?若唐寅能处变不惊,何至于得到一个廖无功名,落魄一生的下场呢?若慈禧太后能处变不惊,何至于让中国大好河山沦陷呢?
生活中,又有多少人能真正处变不惊呢?总有那么多的人为了一点小事患得患失,为了一点蝇头小利就针锋相对,若都能处变不惊,这世上哪有如此多的烦恼呢?
当局者迷,旁观者清,处变不惊的人正是变乱中的旁观者,拥有最清明的智慧。
处变不惊,简简单单的四个字,却有着不寻常的内涵。