以钓鱼为题的作文
从前的我酷爱钓鱼,不知什么原因,也不知道什么时候就兴趣索然了,但布满灰尘的钓具还在,偶尔拿起,依稀还有水草、鱼腥和阳光的味道,我想大约是水在变,人也在变吧。野塘边、芦苇丛、水渠旁或是湖岸上,每每看到钓鱼的人,便身不由已驻足、停留、观察、体味。
喜爱武侠的人都知道,剑道有三层境界。手中有剑,心中无剑;手中有剑,心中有剑;手中无剑,心中有剑。个中奥妙,君自神领。
我认为钓鱼者也有三重境界:一是,纯粹的钓者,他们要的只是鱼,想的是收获鱼的多少,这样的人烦恼不少,快乐不多,因为他们的欲望很多;
二是,他们关心的不再仅仅是鱼,他们更在意的如何更好地钓鱼,讲究的是钓鱼的技巧,君不见大大小小的各类钓鱼比赛吗?这类人烦恼也不会少,快乐也不会多,因为他们的诉求也不少;
三是,于其说他们是钓鱼,还不如说他们的钓乐子,他们根本不关心鱼本身,他们找寻的是水中的草和蛙、岸边的蝶与花、树上鸟和蝉,甚至还有行路上形形色色的男男女女。所谓“青箬笠,绿蓑衣;和风细语不须归。”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,说的就是他们,他们所要钓取的是内心对大自然的感受和对人性本源的追诉。
我想人生何尝不是钓鱼呢?万物皆如是,道法自然。罗贯中要的是“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”的那份淡定、潇洒和自在。而我,仅仅是一个追逐者。