学会宽容的优秀作文
宽容是一种修养,一种品质,更是一种美德。宽容并不是胆小无能,宽容是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
历史上有一个叫蔺相如的丞相,由于护驾有功,官职一路上升,因此受到大将廉颇的忌妒与不满,处处和蔺相如做对。而蔺相如面对廉颇的百般刁难只是笑而避之,最终有了“负荆请罪”的故事。廉颇被蔺相如的宽容大量深感惭愧,从此两人联手,一起为赵国效劳。由此可见学会宽容,于人于己都有益处。
反观历史,那些善于忌妒的人,遇到一点小事就怨天尤人,这些人纵然他学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。但是当他得知诸葛亮的神机妙算时,虽自叹不如,胆不甘落败,于是整天心中盘算如何打赢诸葛亮,在发出“既生瑜何生亮”的哀叹后,落得个吐血身亡的结局。唉,如果周瑜能像蔺相如一样拥有宽广的胸怀,我想,它的结局应该不会是这样吧。
在生活中我们难免会与别人发生摩擦,当别人踩到你的脚,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏你的东西,向你道歉时,你应该付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把时间浪费在这无谓的摩擦中呢?天地如此宽广,但是比天地更宽广的是人的心胸。
因为宽容,纷繁的世界才变得洁净;因为宽容,单调的生活才显得美丽。宽容赋予了生命多么美丽的色彩,让我们学会宽容,使生活变得更加和谐美好。