横店一日游作文
众所周知,浙江横店是个影视圣地,游者无不赞不绝口。去年,我也走进横店一饱眼福。
上面提到,横店乃影视圣地。何以见得?《芈月传》《琅琊榜》等火极一时的电视剧就在此取景。
踏入横店最大的景区——秦王宫,我简直无法相信我的眼睛——仿佛我穿越到了古代大秦王朝,古道纵横交错,护城河犹如现代立交桥般贯穿宫殿内外。由于地势落差,造就流水潺潺。视野正中央,咸阳宫屹立于古城之间,仿佛带着秦始皇嬴政的傲世群雄,见证了“秦王扫**”的惊天壮举。步入秦王宫正门,赫然出现的是威严庄重的大殿,两旁的各类兵器林立,似乎宣扬着大秦强大的国力。四根参天巨柱支撑起整个宫顶,柱上刻龙,龙口含球,盘旋而上之势雕刻得栩栩如生,龙眼似在闪光,引颈嘶吼,彰显出嬴政的帝王之志。
览毕秦王宫,我们观赏了大型表演“始皇登基”。两旁卫士林立,嬴政荣登九五之尊。听我们导游说,秦朝是“成也法家,败也法家”。正是因为法家思想强大的汲取能力,使秦国从原本战国七雄中最弱小的存在一跃成为虎狼之国,一鼓作气扫灭六国,建立起大秦王朝。但秦制的失败也是由于法家文化的过度汲取,超出了人民承受范围。最终陈胜吴广振臂一呼,推翻了秦朝。
这次的横店游秦王宫,不仅让我放松了身心,还学到了相当多的秦朝历史典故,也提醒我们要以“仁”治国,以“礼”待人,不要再重蹈秦朝的覆辙!