衡山又名南岳,是我国五岳之一。衡山的最高峰达1300米,那就是祝融峰,它就像多姿的少女挺立在那儿,用云彩编织的面纱害羞地遮住自己美丽的脸。茂盛的树林和香飘满山的鲜花给她披上了一件五彩缤纷的衣裳。
我们来到藏经殿,它隐于幽谷,一来到那里我就闻到了一股书香的气味。古木参天、飞鸟流泉更给藏经殿披上了一条神秘的面纱。经过会仙桥,我觉得桥上好像铺了金银珠宝似的,金光闪闪,湖面上绿浪滔滔,与会仙桥相映成辉,增添了几分仙气。
来到祝融庙,寺庙里古树苍苍,不知历经了多少岁月,像饱经风霜的老爷爷站在那儿。树上的叶子散发出清新的味道,院子里寂静极了,显得很幽雅。这个寺庙是用来拜祭火神祝融的。
最后,我们来到瀑布前,只见瀑布像玉带一样飘了下来。潭水清澈见底,我们把裤子卷起来,脚伸进水里,真舒服,冰凉冰凉的。银涛翻滚的泉水叮叮咚咚地向前方流淌而去……
清人魏源说:“恒山如行,岱山如坐,嵩山如卧,惟有南岳如飞。”衡山给了我飞的感觉,我喜欢衡山!