在宁杭高速公路上,突然我发现天上的太阳不见了,奇怪!怎么回事,原来今天的雾特别大把太阳遮住了,难怪太阳公公和我们玩起了躲猫猫。江南水乡———小桥流水
初夏的月光朦胧、宁静,一进“江南水乡”,只见四处悬挂的灯笼如繁星点点,将江南水乡夜装扮得妩媚动人。到处是小桥流水、亭台楼阁,酒肆旗飘,拿着锣的更夫从你身边走过:“*安无事锣、咣咣”,算命先生一边走着一边吆喝:“替人算命、替人消灾”,留着长胡子的老爷爷抱着一个长长的手鼓在唱着吴侬软语、卖香烟的姑娘与我们擦肩而过:“香烟、糖果、桂花糖,”这一切,就像电影里上个世纪二、三十年代一样。
酒旗飘飘
老远就看见酒旗飘飘,于是我们全家走进了这家酒楼,一进酒店就听见“店小二”的吆喝:“几位客官,楼上请了!”仔细瞧瞧,店内陈设古色古香、店里的掌柜和店小二全是清一色的古装打扮,墙上挂着蓑衣、斗笠、和一些农用器具,柜台上放着叫一种叫女儿红的酒,酒坛上贴着红色的纸。从二楼靠窗的座位可以看见对面的戏台,据说可以看社戏,就像大文豪鲁迅在小说中写的一样,
对酒当歌
正当我陶醉之时,“哎……”一声嘹亮的歌声从窗外传来,寻声追去,桥下一只草船,踏着的夜色缓缓而来,船上点燃着一些火把,原来是几个青年男女在敲锣、对歌,妈妈说唱的是刘三姐的小调,虽然我不知到她们唱的是什么,但依然很兴奋,随船而动,一起欢笑、一起歌唱。