在我小学三年级的时候,幺公从亲戚家带了一只小土狗回来,刚断奶的,耷拉着脑袋趴着地上,嘴里不时地发出声响,似乎在呼唤母亲,看样子很可怜。大家围观着这个小家伙,商量给它取个名字。有人说小狗是黄色的,干脆就叫“小黄”。我说土狗一般都很厉害,它以后长大了也肯定很厉害,那就叫“小虎”吧,很威风的名字。
是的,当我给它取了名字后,我觉得小虎不是一只普通的小狗,而是我的朋友!我喜欢把它抱在怀里散步,就像抱着一个婴儿;家里吃肉的时候,每次我都会藏两片在碗底,一边装作若无其事地在院子里走动,一边趁老妈不注意迅速把肉扔给小虎;我还给它买各种零食,但通过实践发现,像“西西果”这类甜的蜜饯,它并不爱吃。农村人养狗,不会像城里人经常给它洗澡,小虎被跳蚤折磨得嗷嗷叫。幺公年龄大了,没闲心带它洗澡,可是我也不敢把它牵到河边去。于是我经常用手给他挠痒,挠完之后,我的五根手指头都成黑色的了。随着时间的推移,小虎渐渐长大,甚至能帮幺公抓野兔回来。虽然幺公幺婆才是它真正的主人,但我是第三个能让小虎听指挥的人,这种成就感,就像期末考试得到了奖励一样。然而某一天,小虎出去后再也没有回来,听大人们说,可能是被别人偷偷打死吃肉了。我非常伤心,没有心情看动画片了,觉得奶奶烙的饼也不好吃了,甚至连期待已久的鸡肉都不想吃了。就好像我有一个朋友,突然搬家走了,没有告诉我去什么地方,也不知道什么时候能见面。
其实我真的不喜欢狗,可小虎是我这辈子唯一喜欢的狗。有时候想想,可能不是我因为我特别喜欢它,而是因为特别喜欢那时候的自己吧。因为我的单纯无邪,看到弱小的动物会心生怜悯,当小虎被大人欺负我会挺身而出。每次放学先不急着做作业,而是牵着小虎在小路上跑跑跳跳,然后晚上在昏暗的灯光下赶作业。我在它身上花了时间,看着它一天天长大,一点点变强。正是这些花掉的时间,让它在我心目中有着特别的分量。关于它的记忆,这就是我童年的回忆。