不知什么时候,蜘蛛在我家的树杈上结了个网。我常常趴在窗台上看蜘蛛怎样捉虫。
一天,一只小小的飞虫碰到网上,被粘住了,蜘蛛飞快地爬过去,一下子逮住了小飞虫。过了一会,一只飞蛾又投到网里了,蜘蛛就从尾部抽出丝来,把飞蛾缠住,一直到它不再挣扎为止。
最难捉的是甲虫,因为它的甲很厚,身体很重,力气又大。有一回,一只甲虫飞到网上了,蜘蛛立刻爬过去,用丝缠它的脚。蜘蛛不停的缠,甲虫的脚东一蹬,西一撑,玩命的抵抗,整个蜘蛛网都摇晃起来。忽然“啪”的一声,甲虫掉到了地上,网也被撕破了。蜘蛛望了望甲虫,一点儿办法也没有。
蜘蛛捉虫的时候也会遇到危险。有一回,一只细腰蜂悄悄飞来。振动着翅膀向网上撞。蜘蛛以为有飞虫粘住了,赶快爬过去捉,细腰蜂用最敏捷的动作捉住蜘蛛,飞走了。树杈上只留下了一个破了的蜘蛛网。