这是一个美丽的午后,我和妹妹在小区的花园边嬉戏玩耍。突然,妹妹发现花丛中有一只漂亮的小小花蝴蝶。带着惊喜,我蹑手蹑脚地上前一把捉住了它,带回家放在了一个透气的漂亮盒子里,摆在茶几上。
第二天早上,我被一阵尖叫声吵醒了。我跑出卧室一看,蝴蝶在客厅飞舞,妹妹在哭喊:“蝴蝶跑出来了!”我立刻扑过去把蝴蝶抓了回去。妹妹坦白说:“我不喜欢这个蝴蝶的颜色,我想用水彩笔把它涂成粉色。谁知道刚打开盒子涂了一笔,它就飞走了!”说完妹妹收起了水彩笔。
一个星期过后,我们经常听到蝴蝶在盒子里面撞盒子。我和妹妹猜它可能是想出来飞一飞。于是我把客厅门窗关紧,让小蝴蝶在屋里自由飞翔了一会。它飞到哪,我和妹妹就奔到哪。妹妹还学着蝴蝶扑闪翅膀在屋里横冲直撞,傻傻的样子逗得我们哈哈大笑。一直到晚上,我们才把小家伙放回它的安乐窝。
又过了一个星期,我们在客厅放它自由时,它一直用翅膀扑打窗户玻璃,像是要告诉我它想到窗外去,回到大自然里去。我心中很纠结:放它走吧,我和妹妹很不舍;留在家里吧,它又没有自由,可能还会闷死在屋里。为了小蝴蝶能自由自在展翅飞翔,我愿意把它放飞!
我依依不舍地推开窗户,松开了它的翅膀,目送着它飞向远方,直到离开我的视线。我的眼底湿润了,目光模糊了,滚烫的泪珠从我的脸颊上滑落下来,浸湿了那个空空的蝴蝶盒子。
从这以后,只要是蝴蝶飞舞的季节,我和妹妹都会跑到蝴蝶群中去,我们一起追逐、嬉戏。我坚信我放飞的那只也在其中。妹妹也说翅膀上有粉颜色的蝴蝶就是她画的。
《昆虫记》里说过:大自然所支配的一切,永远是那么巧妙和谐。而我正被大自然的一种东西迷住了。是的,我和这只蝴蝶,这大自然中的昆虫,正享受着这和谐的美好情感。