李清照,一代词宗,千秋才女。和她做朋友,是我的幸运。
相遇
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路……”朗朗的书声穿过窗户,飘到室外的树林里,也飘进了我的心里,我的梦里。
一个少女,豆蔻年华,巧笑嫣然,日暮时分,荡着一叶扁舟,在湖水中感受着自然,也尽情展现着岁月赐予她的美好年华。一滩鸥鹭,也惊起了我对自己欢乐生活的回忆,于是,和李清照一起沉醉在夏日的荷花池中。
相识
带着对她的好奇,我翻开了写着她名字的故事书,仔细地读下去。
她有一个幸福的家庭。出生于书香门第,自幼能歌善舞,多才多艺。她喜欢收藏金石文物,巧遇与自己志趣相投的赵明诚,共同的爱好促使他们相爱,彼此许下终生诺言,结为一对最快乐的夫妻。“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”把他们心中的满足描绘的淋漓尽致。
不久,丈夫外出做官,留给她“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的思念。不幸接踵而至,靖康之祸、丈夫离世,国破家亡。被迫辗转迁移的她心如刀割,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头,”承载着她无尽的忧愁与苦涩。
相知
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”金兵的横行肆虐激起了她强烈的爱国情怀。她四处奔走、激愤呐喊,极力主张收复中原。可是南宋的腐朽无能和偏安一隅使她的希望一次次破灭,她只能将情感隐藏在失意之下,用嘶哑的声音吟出“风休住,蓬舟吹取三山去”的千古绝唱。怀着对离世亲人的绵绵思念,她继续着丈夫的理想,殚精竭虑地校堪整理《金石录》,表进于朝,再次绽放别样的光彩。
“帘卷西风,人比黄花瘦”的身躯下,隐藏着李清照坚毅的灵魂。她既有女子的柔美善感,也有男子的勇敢刚强,在那个禁锢自由的年代,完美绽放了自己的生命,屹立在宋词的巅峰,留下了一个不朽的名字。
读李清照的故事,品李清照的诗词,我愈来愈了解她,崇拜她。在我的眼里,她的身影是那样高大,品行是那么高洁。我要以她为榜样,像她一样伟大坚强,执着向上!