今天晚饭过后,妈妈在门外散步时惊喜地发现家中的辣椒熬过了冬天。
瞧!它们还是又圆又胖,经过风吹雨打、太阳曝晒,有些表皮已经皱巴巴的,那鲜艳的红色在黑乎乎的夜晚里闪着红色的亮光,是多么可爱啊。有些辣椒躲在干枯的树叶后面,生怕被人看到;有的露出半个小脑袋,抖了几抖,好像在东张西望;还有的光明正大地"亮相”了,舒舒服服地躺着,等着别人来采摘。
爸爸看了看那些小娃娃,说:“要不我回去种一下也许还能长出辣椒来呢!”妈妈立即赞同。可是外公反对说:“枯的辣椒长不出来果实。”爸爸想想也许外公是对的,毕竟他经验丰富。
要不我不种了?不行!功夫不负有心人,我可能会成功的!于是他说:“我还是试试吧!”外公也无话可说,只好在那里耸耸肩,表示无可奈何。
妈妈盯着辣椒,自言自语说:“不知道辣不辣?”外公笑着说:“一般被太阳曝晒过的辣椒都很辣的。你尝一个吧!”妈妈灵机一动,叫道:“爸爸你来尝!”他迷迷糊糊地拿起圆滚滚的一颗一口塞进嘴里,大口大口咀嚼着。
“啊!好辣!”只见他脸已扭作一团,尖叫着乱蹦乱跳,直冲向自来水龙头,源源不断地让水流进嘴里,再“呸呸”地吐出。
“你别骗我了,也许我觉得不辣呢。”妈妈还是半信半疑,于是一边拿起一个辣椒一边说:“我尝给你看肯定不辣!”说完,就丢进了嘴巴里。
过了好一会儿,她刚要大声炫耀,就“咳咳”地咳嗽起来。“好辣!好辣!”她叫了起来,双手不停地舞动着。“怎么样,”爸爸窃笑着问道:“是不是很辣?”“这……”妈妈说不出话来,只好默认。
最后,我们把摘来的辣椒堆到一起,然后用餐巾纸把它们包起来,我想:啊哈,总算让两个会吃辣的人辣得受不了啦!