一阵凉爽的大雨过后,秋姑娘从美丽的七色彩虹中探出了头,她的脸上流露出好奇的神色。接着,她从七色彩虹中羞涩的走了出来。秋姑娘穿着一身耀眼的金色衣裳,蒙着一层薄薄的面纱,一双炯炯有神的大眼睛向四周张望着。
她的目光被花儿们美丽的身姿吸引住了,她立刻向一处美丽的花丛飞去。在花丛中,她看到许多五彩缤纷的蝴蝶在为身姿优美的花儿们伴舞。忽然,蝶儿们看到一位漂亮的仙子走来,蝶儿们纷纷向秋姑娘飞去,围在她身边翩翩起舞,秋姑娘也不由自主地跳起舞来,和蝶儿们嬉戏着。嬉戏了一会儿,她便向花儿们走了过去,秋姑娘用温柔的语气对花儿们说:“秋天到了。”花儿们听到了,非常生气,因为秋天一到,花儿们昔日的风采就会消失,它们便愤怒地对秋姑娘说:“喂,你从哪里来的?”秋姑娘微笑着说:“我是来告诉你们要穿上秋装,不然会被冻感冒的。”说完,秋姑娘便向天空中飞走了。
秋姑娘在天空中看到一大片田园风光,她想:“那里一定会很好玩的。”不一会儿,便飞到了大果园中,秋姑娘挥了挥手中的点金棒,果树上就挂满了又打又饱满的果实,秋姑娘见了,满意的点了点头。接着,又向天空中飞去,这时,果树摇了摇枝头,像是在说:“秋姑娘,谢谢你,再见啦。”
秋姑娘又来到了杨树面前说:“杨树伯伯,秋天到了。”说完又向天空中飞去,杨树伯伯垂头丧气地摇了摇头,心想:秋天又到来了,我又该换上一身黯淡无光的秋装了,唉!”
秋姑娘向下看了看,脸上露出了满意的笑容。今天她做了那么多好事,已经很累了,便又回到了她居住的地方——彩虹小屋。