落叶秋天作文
夏姑娘已经走远了,秋婆婆也已来到人间多时。
看,风一吹,"哗哗"把道路两边的树枝都吹动了,成千上万片叶子飘落了下来。有的慢悠悠地在空中翩翩起舞;有的迫不及待地投入大地母亲的怀抱。飞在空中的叶子,偶尔几片拂过行人的面颊,落在肩上,随即又慢慢地落到地面。霎时,地上铺满了各种树叶,好似下了一场"叶之暴雨"。几个人走过,踩在厚厚的落叶上,"嚓嚓"作响,为秋天奏响一首动人的"叶之歌"。
望着飘零的落叶,我不禁想问:为什么落叶只在秋季落下呢?带着疑问回到家,向百度请教,原来是这样的:
植物的叶利用太阳能来合成营养质,并把氧气排入大气层,但这只有在存在热、水份和光的条件下才可以实现。当寒冷来临的时候,叶片处于积极工作状态植物很容易受到伤害。为防止这一点,植物摆脱多余的水分,落去叶子,以落叶来适应气候的变化。可见,秋天的时候叶子脱落是植物进行自我保护采用的一种方法。
哦,原来是这样啊!今天我又长知识了!
秋天是一个成熟的季节,一个美丽的季节,一个让人赞美的季节。我爱秋天,更爱这装扮着秋景的落叶。爱它的灵动,爱它的色彩,更爱它“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私 精神!