描写竹林的作文500字
七一五洪灾以后的几天,爸爸带我到受灾后的许多村庄走了走,看了看,算是社会调查吧,让我看到湖边的山,象利斧从山顶上劈下来,一座座的裸露在那里,像裸露的疯子一样让人看不顺眼。又像一个满头青丝,却在一夜之间掉得变成了秃头的人一样难看,让人感到突然。山下的村庄渺无踪迹,依山傍水的好风光,许多就这样一夜之间栽倒到了东江湖里。
但也有几座村子的房屋,却毫发无损,我看了看山后有什么不同,才发现它们大多数后山上是竹林,竹林有的虽然像受伤的战士,但它们大多数都傲然挺立在那里,经历狂风暴雨依然故我,仍然是那样的苍翠。有的甚至没有动过它们一根毫毛。
为此我特意查阅了一些资料和图片,还特意让爸爸带我到姑姑家的竹林里挖了一些竹根看,发现竹根旁根错结,根连根,根套根,相互交错着,简直就是一张坚不可摧的互连网,怪不得郑板桥会那么喜欢画竹子,也怪不得有那么多歌颂竹子的诗,它确实是一个不错的战士,这么大的灾难不但它自己躲过来了,还保护了村庄。
由此我想到:为了山庄的安全,为了避免类似的灾害再次发生时,我们有所防范。我们是不是可以在房前屋后大量种竹呢?特别是那些根部肥大的优良竹子,最可以成为美化山庄,保护山庄,坚固山庄地表的首选。