雨,很冷;冬雨,更冷。
有人说,雨是苍天的泪,饱含着苍天对人间中的阴暗,丑恶的角落的一种惋惜。起初雨很冷,到岁末了;泪中蕴含的不再仅是一种惋惜,更多的是一种冷漠,冬雨更冷。
当凜冽的风刮过山川,山会低嚎;当明亮的闪电划过田野,草木会惊恐;当冷雨滴落在人间,人们会说:“今天的天气有些些冷嘛!”于是雨便越下越大,越来越冷。冬雨是上天的悔恨,谁让是天创造了我们。
但毕竟这只是神话。冬雨不是泪,但它的确很冷。“冬雨甲子,牛羊冻死。”冬雨很冷。 雨,很重;冬雨更重。
老人常说,雨水很重,一年到头,庄稼不知被压死多少。雨很重,雨有不重;雨重到能压死庄稼,雨不重到连窗纸都打不穿。雨一直很重,到岁末了,雨更重了。冬雨很重,重的不是份量,是一颗冷硬的心;重的不是多少,是对年来收成的叹息。
当鹅毛的雪压落丛林,树会低腰;当如拳的冰雹,坠落街道,人们会尖叫;当沉重的冬雨滴落人间,老人会说:“今年的收成又不好了!”于是雨便越下越大,越来越重。冬雨是沉重的叹息,是一颗冷硬的心。
但这也仅仅是老人的言语。冬雨不是叹息,更不是心。但它的确很重,很硬。“下车占黍稷,冬雨害粢盛。”冬雨,很重。
雨,很清;冬雨,更清。
小孩常说,雨很清,那一汪汪雨水不就像一面面破碎的镜片,汇在一起不是一面明镜吗?雨很清,它能倒映人影。冬雨更清,它能映出人心。但雨清的不是色彩,因为它本来就没有色彩;雨清的是一种内涵,只有清的内在才能映出内在的清。冬雨是明镜,明镜不是冬雨。
当河水泛滥,大地会哀伤;当海浪翻涌,沙滩会惊恐;当清净的冬雨散落人间,汇成一片,小孩会说:“瞧,唉我右脸颊又长了颗豆豆!”于是冬雨越下越大,越来越清。冬雨是清澈的“明镜”,清的内在映出内在的清。
但这也许仅是孩童的戏言,冬雨不是明镜,但它的确很清,“飞雨溅溅嫩水生,异日不知来照影。”冬雨,很清。
冬雨,是人们读不透的泪;冬雨,是人们猜不透的心;冬雨,映出了人们不愿看见的心。
冬雨,很冷;冬雨,很重;冬雨,更清。