7月,盛夏的一个中午,火辣辣的太阳毫不留情地烤着大地,仿佛要把万物烤熟一样。大地被晒得发烫,沙子仿佛能烧起火来,地面上仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气,呼吸困难。老魁树的树枝不动了,没有原来生机勃勃的样子,更没有了本来迎风招展的样子。树上的蝉拼命地"知了,知了"叫着,仿佛在说"闷热,闷热!"树下的大黄狗吐出舌头,踹着气,在解除炎热。
六月的天,孩子的脸――说变就变。刚才还晴空万里,酷热难熬,突然一个晴天霹雳,"轰隆隆",接着,"哗――"闪电爷爷也来凑热闹,雷声越来越响,闪电越来越雪亮,一时间好像不知是谁得罪了老天爷,使它那样不满地怒吼着,呲牙咧嘴地狂叫着,让人毛骨悚然。不一会儿,风叔叔和雨伯伯都来助威,倾盆大雨仿佛开了闸门一样倒下来;顿时,狂风大作,飞沙走石,大风像虎啸一样吹过屋顶,天和地融成了一体,灰蒙蒙的什么也看不清了。大雨又像瓢似的倒下来,豆大的雨声,落在屋上地上,溅起一朵朵晶莹的水花。雨水从屋檐淌下来,就像一条条奔腾的小溪。整个世界笼罩在茫茫的大雨中,这犹如甘露般的雨水,滋润着大地,孕育着丰收。渐渐地,雨声小了,雷声小了,闪电少了,风声也小了。
受到雨水滋润的树苗,花儿和草儿显得特别精神,露出了笑脸,一片花红柳绿的景象。