二零零八年八月二十四日晚上八时,第二十九届奥运会闭幕式在北京体育场――“鸟巢”举行,这是奥运健儿在北京的最后一夜。紧张的十六天给所有的运动员、教练员流下了许多思念和朦胧泪眼。
有人说:“这是辛酸之泪。”
有人说:“这是快乐之泪。”
有人说:“这是激动之泪。”
有人说:“这是自豪之泪。”
………
其实,这里更多的是离别之泪、留恋之泪。
今夜,有多少奥运健儿无眠。过了今夜,就要离开奥运会;过了今夜,就要离开他们生活了十六天的奥运村;过了今夜,以后,不知再过多少年、多少个日日夜夜北京奥运会场会再见!
雨,还下着。不时传来的一两声雷响,是不是上天在为他们到别?
这十六个日日夜夜中,有的人付出了汗水,收获了快乐,那一刻,他们流泪了,是快乐之泪;运动员们付出了数十年的艰苦于努力,收获的是站在领奖台上片刻的喜悦和那一块来之不易的奖牌,那一刻,他们流泪了,是自豪之泪;志愿者们付出了百分之百的辛苦与热情,收获的可能只是一句微不足到的“谢谢。”那一刻,他们流泪了,是激动之泪………
此时,我的心情已经无法用语言来表达,只能把所有的语言,所有的祝福都汇成一句话:
“再见北京,伦敦再见!”