中秋节是我国不可缺少的传统节日,它起源于汉代,兴盛于大宋,因为叫中秋节所以才定在农历8月15日。
中秋节由三大传说,第一个是嫦娥奔月,第二个就是吴刚折桂,想必你们一定也听说过吧,第三个有些人就不一定知道了,关于朱元璋和月饼起义的故事,朱元璋是在8月15日公开造反,那天正好是中秋节,所以他每年都特别隆重的庆祝中秋节。
我终于等到了我最喜欢过的中秋节!我迫不及待和爸爸快马加鞭的先跑到了奶奶家,可不一会儿妈妈和弟弟也到了。一进厨房我就发现奶奶还在准备可口的饭菜,于是大伯就叫我一起去地下室搬大圆桌。地下室黑漆漆的,里面阴冷又潮湿。可是不一会儿我和大伯就吃力的把大圆桌抬了起来,一前一后的抬到家里。我先把桌脚拼好,然后大伯把桌面放上去。爷爷从厨房端出奶奶准备好的各种丰盛食物,有炒面条、鸡汤、蒸鱼等等,当然还有一大盘月饼,馋得我直流口水。月饼有各种口味,有蛋黄味的,有五仁味的,还有红豆味的,而我最喜欢吃蛋黄馅的。
晚饭吃好后,我和哥哥开始下棋,姐姐当裁判,可是没多久,我就首尾不能相顾,输得彻彻底底,哥哥一点空子也没有留给我。我们也不忘观赏天上的明月,今天的月亮真圆啊!让我不禁想起了李白的诗句:小时不识月,呼作白玉盘!