关爱四年级作文500字
“常回家看看,回家看看……”,今天是端午节,放学了,我去看爷爷奶奶,顺便到利群商场买一支我心仪已久的钢笔。当我走到商场北门时,我看到了一位正在低着头拉二胡的老爷爷,他看上去那么苍老,那么无助。看着那可怜的老人,我的眼角湿润了。我摸了摸衣兜,又想了想那心仪的钢笔。我该怎么办?在我咿呀学语时,妈妈就教育我“与人为善,尊老爱幼”, 虽然当时根本不懂妈妈的话是什么意思;妈妈还教育我,不要嫌弃老人,人人都会老……想到这里,我拿出了准备买钢笔的五元钱,放到了老爷爷脚旁那满是铁锈的快餐杯里。老爷爷慢慢抬起头来,用浑浊的眼神看着我,嘴里喃喃地说:“谢谢你,好孩子!你一定能考上大学!”,我感觉心里说不出的滋味,我的眼泪流出来了,多么淳朴的话语,多么可怜的老人!我转身就跑。再回头望去,那个瘦小的身影在我的视线里越来越模糊,最后什么也看不清了,可是我脑海里怎么也拂不去那个拉二胡老爷爷的影子。孟子说“老吾老以及人之老” 。其实,像拉二胡老爷爷这样的老人还很多,他们很可怜,真的希望以后不再看到这样的画面,真的希望每一位老人都有幸福的晚年。同学们,关爱老人,是我们中华民族的传统美德;孝敬老人是我们小学生的做人之本。
我希望:大家都像对待自己的爷爷奶奶一样,善待所有的老人。“夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟来的爱,夕阳是未了的情……”,让每一片“夕阳”都绚丽多彩!